18+
  1. Лавров заявил о победе реалистичного подхода в диалоге с Вашингтоном

Лавров заявил о победе реалистичного подхода в диалоге с Вашингтоном

Лавров заявил о победе реалистичного подхода в диалоге с Вашингтоном
Комментируя российско-американские отношения, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров пояснил, что диалог между руководителями государств Владимиром Путиным и Бараком Обамой не прерывался, и имеет прагматическую направленность.

Глава российской дипломатии признал потребность и России, и США в возобновлении полноценного межгосударственного диалога. Нынешний момент в двусторонних отношениях характеризуется превалированием реалистичного подхода. Лавров считает необоснованно высоким внимание, которое аналитики уделили переговорам Путина с главой американского Госдепа Джоном Керри, состоявшимся в мае в Сочи. Несмотря на то, что встреча российского лидера с руководителем внешнеполитического ведомства США прошла впервые с 2013 года, контакты на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном не прерывались.

Между Путиным и Обамой регулярно проходят телефонные беседы, кроме того, сохраняется сотрудничество государств по направлением, где наблюдаются общие интересы. Что касается концепции перезагрузки отношений между США, инициированной ранее Хиллари Клинтон, то Лавров считает ее выдуманной. Глава МИДа подчеркнул, что президент России наладил доброжелательные личные отношения с американским руководством, однако их оказалось недостаточно для полноценного партнерства.

Касательно Керри, то, подчеркнул Лавров, за 2014 год он провел 17 переговоров с главой Госдепа, что составляет абсолютный рекорд. После эскалации кризиса на Украине Лавров и Керри достигли принципиального согласия о проведении встреч с целью урегулирования ситуации на Донбассе. Однако говорить о изменении нормандского формата с четверки на пятерку и присоединении к нему США пока преждевременно, отметил министр. Новую конфигурацию должны одобрить действующие переговорщики. Глава МИДа полагает, что Вашингтон в скором времени не аннулирует антироссийские санкции, однако Россия должна воспользоваться ими для переориентации экономики.

Отметим, 18 мая Лавров заявил, что переговоры Путина с Керри продемонстрировали крах стремления Запада к изоляции РФ, и подчеркнул, что без участия Москвы невозможно решение не только украинского, но и сирийского, йеменского и других кризисов.

Между тем, США готовы инициировать обсуждение новых антироссийских санкций, сообщил представитель администрации Обамы Джон Эрнест. Дискуссия может состояться на саммите «Большой семерки» в Баварии 7-8 июня. Путина в числе участников встречи не будет.