18+
  1. "Росмэн" больше не будет издавать книги о Гарри Поттере

"Росмэн" больше не будет издавать книги о Гарри Поттере

Издательство «Росмэн», выпускавшее книги о Гарри Поттере на русском языке, завершают сотрудничество с Джоан Роулинг, автором произведений, об этом стало известно из публикации, размещенной на сайте компании.

Как говорится в пресс-релизе: «Для издательства являются неприемлемыми условия контракта и порядок работы, которые предлагают агенты автора».

От более подробных комментариев глава издательства Борис Кузнецов отказался.

В 2004 году председатель совета директоров группы компаний «Росмэн», Михаил Маркотинг заявлял, что уровень продаж книг из серии Гарии Поттера сопоставим с продажами целого издательства. Также он рассказал, что интерес издательства к Поттеру появился лишь после выхода третьей книги. Переговоры с автором «Росмен» начало, когда на контракт уже претендовали четыре издательства, и выиграло. По мнению Маркоткинг, Роулинг отдала предпочтение именно «Росмэну», поскольку издательство смогло представить «комплексное видение» работы над проектом, а не вариант работы с отдельным произведением.

Как убеждены в «Росмэне», романы о юном волшебнике, спустя 14 лет, стали добротной классической серией, занявшей в домашних и публичных библиотеках подобающее место.

Всего «Росмэн» выпустило семь романов поттерианы: ««Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти», плюс еще три три дополнительных произведения «Квиддич с древности до наших дней», «Фантастические звери и места их обитания», а также «Сказки барда Бидля».

По всему миру романы о Гарри Поттере разошлись тиражом в 450 миллионов экземляров. По данным американского финансово-экономического журнала, состояние писательницы Джоан Роулинг в 2011 году превышало миллиард долларов, но через год она потеряла место в рейтинге богачей. Часть своего капитала Джоан пожертвовала на благотоворительность, а часть ушла в британскую казну в счет уплаты налогов.

Теперь издательство «Росмэн» планирует обратить свое внимание в основном на отечественные литературные проекты. Как считают бизнесмены, здесь ситуация является более управляемой, а возможности развития далеко не исчерпаны.