18+
  1. Амнистия националиста Константинова признана законной

Амнистия националиста Константинова признана законной

Амнистия националиста Константинова признана законной
Московский городской суд отклонил ходатайство родственников погибшего Александра Темникова, которые настаивали на пересмотре вердикта Даниилу Константинову. Разбирательство по делу продолжалось более трех лет.

Столичный городской суд подтвердил законность вердикта, вынесенного в октябре 2014 года Чертановским районным судом лидеру националистического движения «Лига обороны Москвы» Даниилу Константинову. Тогда в качестве меры наказания для Константинова было избрано 3 года лишения свободы с отбытием в колонии-поселении. Однако осужденный за хулиганство Константинов избежал фактического отбытия наказания благодаря амнистии, объявленной в связи 20-летием Конституции РФ. Он был освобожден в зале суда. Вскоре Константинов покинул РФ, перестраховавшись таким образом от повторного возбуждения уголовного дела. Защитники Константинова заявили, что приговор их клиенту был вынесен законно, в то время как родные погибшего Александра Темникова считают, что дело должно быть пересмотрено.

Изначально Константинов обвинялся в убийстве Темникова. Тот скончался в результате ножевого ранения, нанесенного неизвестным 3 декабря 2011 года неподалеку от станции метро «Улица академика Янгеля». Изначально следствие настаивало, что Константинов поссорился с пострадавшим и ударил того ножом. Однако правоохранителям не удалось доказать, что убийцей был именно Константинов, и статья обвинения была переквалифицирована на ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (Хулиганство), максимальная санкция которой – 5 лет тюрьмы.

Тогда судья Юлия Петрова заявила, что статья для Константинова была изменена на более легкую, поскольку свидетели подтвердили только факт нанесения подсудимым Темникову легких телесных повреждений. Товарищ Темникова Сафронов, присутствовавший при драке, также не видел, как Константинов бил потерпевшего ножом. Изначально обвинение настаивало на 10 годах лишения свободы для Константинова, однако в декабре 2013 года производство было направлено на дополнительное расследование.

Константинов своей вины не признал, настаивая, что в момент убийства Темникова присутствовал на праздновании дня рождения своей матери. Он заявил, что его уголовное преследование вызвано политическими мотивами, а именно - нежеланием сотрудничать с Центром по противодействию экстремизму.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»