18+
  1. Эсерам хамон важнее интересов России

Эсерам хамон важнее интересов России

Эсерам хамон важнее интересов России
Законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.

Законопроект был разработан эсерами Валерием Зубовым, Сергеем Петровым, Сергеем Дорониным и Михаилом Сердюком при участии независимого депутата Дмитрия Гудкова. По мнению авторов инициативы, запрет, введенный на поставки продуктов, противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ. Данное положение основного закона страны обеспечивает гражданину право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запрет на ввоз продуктов привел к ограничению конституционного права некоторых российских предприятий на экономическую деятельность, поскольку для них альтернативы импортному сырью не существует.

Перечисляя неприятные последствия «продуктовых санкций», парламентарии вспомнили Мурманский рыбокомбинат, который был вынужден приостановить работу из-за невозможности использования западных продуктов, а также указали на то, что введение эмбарго стало причиной роста цен до 40% на отдельные позиции товаров. При этом продовольственная инфляция превысила 15%, напоминают авторы законопроекта.

По их мнению, Конституция предусматривает ограничение прав и свобод исключительно федеральным законом, в то время как продуктовое эмбарго было введено на основании нормативного правого акта. В связи с этим авторы считают необходимым внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности».

В случае, если разработанный закон будет принят, то он автоматически отменит антисанкции как подзаконный акт, противоречащий закону, говорит основной инициатор законопроекта Гудков. Депутат напомнил, что отмена антисанкций - один из лозунгов антикризисного марша «Весна», и выразил надежду на то, что участники акции поддержат эту инициативу.

В думском комитете по экономической политике, который должен стать профильным для этого законопроекта, уже заявили, что считают целесообразным согласование подобных решений с Госдумой.

В то же время ряд экспертов убеждены: закон будет отвергнут, даже если депутаты пойдут в Конституционный суд. Впрочем, эти шаги оппозиционеров могут зародить сомнения в действенности антисанкционных мер, отмечают они.

Напомним, 7 августа прошлого года Россия в ответ на санкции стран Запада ввела сроком на год запрет на импорт продовольственных товаров, в частности, фруктов и овощей, из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Под продуктовое эмбарго подпали также говядина, свинина, птица и молочная продукция, включая сыры. Продукты, потребность в которых невозможно покрыть за счет внутреннего рынка, РФ теперь импортирует из стран Азии и Латинской Америки.

Спустя две недели после введения санкций перечень запрещенной к ввозу продукции было решено изменить. Так, например, вновь был разрешен ввоз живой рыбы для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в «черном списке». Кроме того, из перечня были исключены безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, горох, сахарная кукуруза, витамины и БАДы.

Развязанная Западом война санкций крайне негативно отразилась на европейской экономике. Это уже открыто признают западные СМИ. В частности, страдают европейские фермеры и высокотехнологичные компании.

В то же время для российских фермеров историю с частичным запретом импорта называют «окном возможностей».