18+
  1. Активистов Greenpeace, подозреваемых в пиратстве, поместили в СИЗО

Активистов Greenpeace, подозреваемых в пиратстве, поместили в СИЗО

По подозрению в пиратстве задержаны тридцать активистов природозащитной организации Greenpeace, находившиеся на борту судна "Арктик Санрайз". Об этом сообщается 25 сентября на сайте Следственного комитета России.

Как уточняет РИА Новости, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что активисты были задержаны на 48 часов, в настоящее время они находятся в разных мурманских СИЗО.

Трое из задержанных, являющихся гражданами Российской Федерации, уже были допрошены, а активистов-иностранцев еще предстоит обеспечить переводчиками. Кроме того, решается вопрос назначения адвокатов для задержанных: трое юристов, которых нанял Greenpeace, выразили готовность защищать всех активистов, но в СК не исключают, что интересы фигурантов дела в дальнейшем могут противоречить друг другу.

Накануне, 24 сентября, Greenpeace Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 227 УК РФ ("Пиратство"). В уголовном кодексе говорится, что пиратством называется "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, которое было совершено с применением насилия либо с угрозой его применения". Уголовное дело было возбуждено в связи с попыткой активистов Greenpeace высадиться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. Кроме того, в СК объявили действия экипажа "Арктик Санрайз" посягательством на суверенитет России.

Представители Greenpeace, в свою очередь, данные обвинения назвали "абсурдными". Настаивая на том, что статья 227 Уголовного кодекса имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества, ни одного из которых не было. Более того активисты утверждают, что не было даже попытки этого. "Гринпис — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип", — заявил Михаил Крейндлин, эксперт по экологическому праву Гринпис России.

На сайте Greenpeace ранее был опубликован ряд заявлений, которые категорически отвергают обвинения в пиратстве. В тексте, в частности, объясняется, что объект, по виду напоминающий бочку, который к нефтеплатформе подвели активисты, никакой опасности не представляет. Это был спасательный буй, взятый на тот случай, если кто-то из экологов упадет с платформы в море.