Активисты призвали внести Дубай в черный список из-за его неспособности оказать давление на российских олигархов

Активисты призвали внести Дубай в черный список из-за его неспособности оказать давление на российских олигархов
Фото: https://habr.com/
Активисты и политики призвали внести Объединенные Арабские Эмираты в черный список из-за неспособности страны бороться с потоком «грязных денег» и обеспечить соблюдение санкций, введенных против российских олигархов международным сообществом.

ОАЭ стали основным убежищем для сверхбогатых жителей России, спасающихся от последствий глобальных мировых санкций. После вторжения на Украину частные самолеты и суперяхты, связанные с российскими олигархами, направились в ОАЭ.

Билл Браудер (Bill Browder), финансист и критик режима Владимира Путина, сказал, что «Дубай долгое время был убежищем для грязных денег» и теперь город «должен быть внесен в финансовые черные списки». Он отметил, что в отношении ОАЭ должны быть введены вторичные санкции, если власти не окажут помощь странам, преследующим активы российских олигархов.

На прошлой неделе стало известно, что более трех месяцев один из самых дорогих частных самолетов в мире, принадлежащий бывшему владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу, находился на стоянке в Дубае. Министерство юстиции США сослалось на последний зафиксированный полет самолета Boeing 787 Dreamliner стоимостью 350 млн. долларов - из Москвы в Дубай 4 марта – отмечается в юридических документах, поданных для его ареста.

Реклама на веке

Агенты также получили разрешение судьи на арест второго самолета, принадлежащего Абрамовичу, - Gulfstream G650ER - в Москве, несмотря на отсутствие перспективы того, что он будет немедленно конфискован.

Следователи ФБР, как и многие другие ведомства, преследующие активы российских олигархов, обнаружили, что след денег часто ведет в ОАЭ. В марте ОАЭ были включены в «серый список» глобальной надзорной организацией Financial Action Task Force (FATF) из-за недочетов в мерах по борьбе с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. Теперь звучат призывы включить эту арабскую страну в аналогичные международные списки.

Чиновники из ОАЭ не считают, что они обязаны исполнять санкции, разработанные другими странами, но настаивают на том, что они работают над устранением проблем, на которые указала FATF. Страна также подписала ряд пактов о взаимной правовой помощи и экстрадиции с другими государствами, включая США, 24 февраля. Судьба частного самолета Абрамовича теперь может стать проверкой приверженности ОАЭ международному сотрудничеству. 25 февраля ОАЭ воздержались при принятии резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей вторжение на Украину.

Карен Гринуэй (Karen Greenaway), адвокат и бывший агент ФБР, специализирующийся на незаконных денежных потоках, сообщила, что американские власти почти наверняка обратятся за помощью к властям ОАЭ по поводу самолета, связанного с Романом Абрамовичем. «Чиновники из ОАЭ говорят, что они наводят порядок в сфере финансовой прозрачности, но теперь им приходится ходить по грани между Россией и США, Великобританией и ЕС», – сказала она.

ОАЭ – популярное направление для российских туристов, здесь также проживает около 100 тыс. русскоязычных жителей. Отчет дубайского агентства недвижимости Betterhomes показал, что за первые три месяца 2022 года объем покупок недвижимости в эмиратах вырос на 67%.

Суперяхта, которая "пропала" из океанских систем слежения - футуристическая моторная яхта A стоимостью 240 млн фунтов стерлингов, связанная с миллиардером Андреем Мельниченко, - была замечена в порту северного эмирата Рас-аль-Хайма, сообщала ранее Financial Times.

В марте против Мельниченко были введены санкции со стороны ЕС, и в том же месяце итальянские власти конфисковали его 143-метровую парусную яхту "А". Моторная яхта "А" пока избежала применения санкций.

Суперяхта Madame Gu связана с Андреем Скочем, миллиардером и депутатом российского парламента, который находится под санкциями США, Великобритании и ЕС. Суперяхта также находится под американскими санкциями, но ее местонахождение неизвестно. Последний раз о ней сообщалось 6 марта - о ее местонахождении в Дубае.

Роль Дубая как убежища для российской элиты вновь привлекла внимание к мерам по борьбе с отмыванием и незаконным оборотом денег. Опубликованное в прошлом месяце расследование утечки данных о недвижимости в Дубае выявило множество владельцев недвижимости, обвиненных или осужденных за преступления или находящихся под международными санкциями, включая бизнесменов, близких к Кремлю.

В прошлом месяце члены Европейского парламента направили письмо комиссару по финансовым услугам Майрид МакГиннесс, призывая включить ОАЭ в список третьих стран, представляющих значительную угрозу для финансовой системы.

Реклама на веке
В октябре появится новый способ оплаты с помощью смартфона по картам «Мир» Экономисты прогнозируют рецессию в США в следующем году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются