18+
  1. Активность ВМФ РФ вынудила Финляндию усилить патрулирование Балтики

Активность ВМФ РФ вынудила Финляндию усилить патрулирование Балтики

Активность ВМФ РФ вынудила Финляндию усилить патрулирование Балтики
Финляндия в связи с активностью российских военных приняла решение усилить патрулирование балтийской акватории. По сравнению с 2013 годом военные моряки Финляндии провели в море операций по опознанию чужих объектов на 70% больше.

Как сообщил начальник штаба ВМС, в наиболее интенсивный период патрулирования Балтику патрулировали 2 судна. По словам контр-адмирала, причиной усиления патрулирования стало увеличение активности со стороны России. При этом он отметил, что нарушения водных границ не было, однако, движение российских ВМС происходило близко от границы.

Стоит отметить, что ранее финские ВВС усилили охрану воздушного пространства вблизи границ из-за «необычно высокой активности» российской военной авиации в Балтийском море.

В то же время глава финского МИДа Эркки Туомиоя заявил, что случаи нарушения воздушного пространства Финляндии в районе Финского залива не представляют собой политической или военной угрозы для страны. Обвинения во вторжении российских самолетов в свое воздушное пространство Финляндия несколько раз предъявила Российской Федерации в августе и сентябре.

Отметив, что возросшая военная активность как России, так и других стран указывает на растущее напряжение в балтийском регионе, министр заверил, что страна эффективно охраняет свои границы как на море, так и в воздухе.

Напомним, в октябре глава Минобороны Финляндии Карл Хаглунд отмечал, что напряжение в регионе Балтийского моря растет на протяжении нескольких месяцев из-за эскалации конфликта на Украине. Подтверждением тому стала история с подлодкой, замеченной у берегов Швеции 17 октября. Со ссылкой на собственные источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В Минобороны Швеции, комментируя фотографию, отмечали, что на ней изображена иностранная подводная лодка, оказавшаяся в заливе в районе Стокгольма, который «представляет определенный интерес для иностранной державы.

Тогда СМИ предположили, что подлодка была российская. Основанием для этого заявления стал якобы перехваченный зашифрованный сигнал, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Минобороны России опровергло это сообщение. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.