18+
  1. Швеция завершила поиски подлодки, на которые потратила $2,7 млн

Швеция завершила поиски подлодки, на которые потратила $2,7 млн

Швеция завершила поиски подлодки, на которые потратила $2,7 млн
Операция вооруженных сил (ВС) Швеции по установлению "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге не дала результатов. Об этом сегодня заявил контр-адмирал ВМС страны Андерс Гренстад.

24 октября шведские военные завершили поиски иностранной подлодки, сообщил на пресс-конференции Гренстад. Подводя итоги поискам, адмирал отметил, что операция не смогла подтвердить тип, национальность и форму операции иностранной державы. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.

Гренстад также сообщил, что операция по поискам иностранной подлодки, замеченной у Стокгольма около недели назад, обошлась шведскому правительству почти в 2,7 миллиона долларов (20 миллионов крон).

В то же время контр-адмирал назвал всю историю с поисками подводной лодки «оценкой внутренних сил страны» и подчеркнул, что любая иностранная активность на территории Швеции является неприемлемой.

Поиски иностранной подлодки в Стокгольмском архипелаге начались 17 октября. В субботу, 18 октября, о проводимой шведскими военными военной операции сообщили местные СМИ. Отмечалось, что военные пытаются обнаружить доказательства "иностранной подводной деятельности". Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В понедельник военные ограничили полеты гражданских самолетов над двумя районами Стокгольмского архипелага.

В Минобороны РФ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции опровергли. В сообщении, которое было опубликовано на сайте министерства, указывалось, что все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана согласно установленному плану.

Более того, вчера российское военное ведомство полностью уничтожило интригу, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

Отметим, выход к Балтийскому морю имеют девять государств - Швеция, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Подводный флот имеется лишь у четырех из них - Польши, России, Швеции и Германии.