18+
  1. Активы арабских диктаторов будут разморожены

Активы арабских диктаторов будут разморожены

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания разморозит активы арабских диктаторов, чтобы страны, освободившиеся от них - Египет, Ливия и Тунис могли воспользоваться этими деньгами.

Об этом британский премьер-министр Дэвид Кэмерон рассказал на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В частности, Великобритания планирует разморозить активы и недвижимость на 100 миллионов фунтов (почти 162 миллиона американских долларов), принадлежавшие бывшему правителю Египта Хосни Мубараку и его семьи. Британские власти также стремится добиться от Европейского Союза разрешения на раскрытие сведений об активах диктаторов в Великобритании. Без этого разрешения страна не сможет разморозить активы диктатора.

В начале сентября британская телерадиокомпания BBC по результатам полугодового расследования обнародовала заключение, что Великобритания заморозила не все активы Хосни Мубарака. В частности, младший сын бывшего лидера продолжал работать в стране в течение 11 месяцев после введения санкций против его семьи.

Напомним, что в июле этого года британские власти также заморозили активы, принадлежащие президенту Сирии Башару Асаду и его правительства. Большинство этих активов размещенные на банковских счетах компаний и физических лиц, связанных с Башаром Асадом. Эти счета подпадают под действие санкций Европейского Союза. По мнению экспертов, сирийский президент и его доверенные люди владеют активами на общую сумму до 1,6 миллиардов долларов. Однако большая часть этих средств размещена на депозитах в странах, в которых не действуют санкции в отношении Дамаска. Напомним, что предыдущий, шестнадцатый по счету, пакет санкций против Сирии главы МИД Европейского Союза приняли 25 июня на встрече в Люксембурге.

Сейчас в "черный список" Европейского Союза входят 49 сирийских компаний и 129 граждан Сирии. В Сирии уже более года длится конфликт между властными силами и оппозицией. За время противостояния, как сообщает Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, погибли более семнадцати тысяч человек. По данным этой организации, среди 17 129 погибших 11 897 человек - мирные жители , 4348 - военные, а 884 - дезертиры сирийской армии.

Последние новости