18+
  1. Алекперов не исключает падения нефтяных цен до $25

Алекперов не исключает падения нефтяных цен до $25

Алекперов не исключает падения нефтяных цен до $25
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов уверен в высокой волатильности нефтяных цен в течение 2015 года, при этом он не исключает их краткосрочного падения до $25 за баррель.

Такое заявление Алекперов озвучил журналистам в ходе Гайдаровского форума, пишет ТАСС. Падение мировых цен на нефть и их возможное снижение до $25 глава «ЛУКОЙЛа» связывает с заявлениями ОПЕК, в которых они утверждали, что даже цена в $20 не помешает их работе. Если произойдет такое падение, то оно будет краткосрочным, а вот долгосрочный прогноз Алекперова – значительные колебания нефтяных цен в течение всего 2015 года. Как пример он назвал торги на нефть в четверг, когда котировки колебались на 10%. «Такого никогда не было», утверждает он.

На бирже ICE 15 января стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent колебалась в пределах $48,07-$52,42/баррель. Результатом торгов стала стоимость барреля Brent в $48,27 – это на 3,19% ниже результата предыдущих торгов. Сегодня в ходе торгов мартовский фьючерс Brent подорожал на 3,6% до $50,07 за баррель. Росту цены способствовал январский доклад Международного энергетического агентства. Согласно данным прогноза агентства, рост добычи нефти странами, не входящими в картель, сократится на 350 тысяч баррелей в день. Как ожидают эксперты МЭА, он составит в 2015 году 950 тысяч баррелей в день.

В то же время Алекперов выразил надежду, что в ходе февральского заседания ОПЕК будет принято решение, которое поспособствует росту мировых цен на нефть. Он отметил, что на сегодняшний день уже закрываются многие инвестиционные проекты, поэтому цены стабилизируются. Однако на каком уровне – прогнозировать сложно, в «ЛУКОЙЛе» ожидают, что к концу года цены на нефть будут находиться на отметке $70-80. В компании бюджет на начавшийся год сверстан с учетом цены в $60/баррель.

Накануне свой прогноз по нефтяному рынку озвучили Bank of America Merill Lynch, его приводит РБК. Так, эксперты полагают, что к концу марта цены на нефть снизятся до $31 и $32 за баррель марки Brent и WTI соответственно. Расти они начнут во II квартале, когда США сократят объем добычи сланцевой нефти. В среднем за 2015 год Brent и WTI будут стоить $52 и $50 за баррель соответственно.

Последние новости