Маша Цигаль, российский дизайнер. Я не знаю идеальных мужчин

Молодая, стильная, талантливая, известная и, главное, востребованная, Маша Цигаль является на сегодняшний день одним из самых модных модельеров, которые заняты в разработке дизайна молодежной одежды.

Ее коллекции всегда актуальны и интересны, она шьет уличную одежду для светских тусовок — удобные спортивные костюмы, футболки и майки, шорты и платьица. Все это великолепие создается из бархата, шелка и трикотажа, отделывается вышивками, аппликациями и узорами по шелку.

«Век»: В чем, по-вашему, отличия красоты российских женщин от жительниц других стран? Умеют ли русские девушки красиво одеваться, или все-таки мы уступаем в чем-то европейским женщинам?

— Русские девушки очень красивые! Когда вы приходите в московские рестораны, и там сидят девушки одетые все в последние коллекции мировых дизайнеров, в сопровождении хорошо одетых мужчин, это очень приятно.

Если помните, в 90-х годах в Москве были всего пара бутиков, и все в них одевались. Сейчас все изменилось. Но я бы сказала, что сейчас московские девушки одеваются очень специфически, у них есть специфическое представление о прекрасном. Но то, что они одеваются плохо, я тоже не говорю. Может, конечно, чуть вызывающе, чересчур сексуально, но это не плохо, ведь у каждого своя задача, и он реализовывает ее через одежду.

«Век»: А кого из мировых звезд шоу-бизнеса вы хотели бы одеть?

— На самом деле, мне нравится стиль западных актрис, как они выглядят, как одеваются, и мне было бы приятно, если у них были вещи из нашей коллекции. Мне очень нравится, как выглядит Гвен Стефани, и считаю, что она модно и круто выглядит всегда. Но на самом деле у некоторых звезд есть наши вещи, например у Уитни Хьюстон, принца Альберта, у Миллы Йовович.

Ну и конечно огромное количество русских звезд, которые ходят в наших вещах, как и в повседневной жизни, так и на каких-то тусовках.

«Век»: В последнее время все больше актрис, певиц стали выпускать свою собственную линию одежды. Что вы думаете об этом?

— На самом деле, это очень прибыльный бизнес, которым многие занимаются. Я слышала, что Джессика Симпсон выпустила свою сумку, а Кайли Миноуг делает свою линию белья. Но я считаю, что это просто коммерческий рекламный ход. Ведь на Западе очень хорошо используется имя человека, и они очень хорошо знают, как на этом заработать деньги. И если человек известен, у него уже все есть и линия белья, косметики, одежды и т.д. Я надеюсь, что мы тоже до этого когда-нибудь дойдем.

«Век»: А к меху как относитесь? В своих коллекциях вы никогда не используете натуральный мех…

— Как-то без фанатизма… Да, в наших коллекциях никогда не присутствует мех. Но в этом сезоне мы сделаем пуховики, аляски и у нас будет мех, но исключительно на воротнике.

Я считаю, что полностью меховая шуба, это чересчур. Раньше я отрицательно относилась к меху, и на самом деле я считаю: все то, что сейчас происходит с мехом на сегодняшний день — это не совсем правильно. Сейчас много появилось тканевых заменителей, и я считаю, что будущее за тканями.

Я считаю, что мех это уже отживающая тема и вообще он доживает последние дни. Потому что разведение животных ради того, что бы потом на себя их одеть, и красиво выйти из дорогой машины, я считаю, что это не правильно по отношению к природе и миру в котором мы живем.

Меня удивляет даже когда люди заказывают стейки в ресторанах. Ведь есть мясо — тоже абсолютный абсурд. Потому что все те же полезные свойства и витамины можно получить из бобовых и зерен, а засорять свое тело этим мясом, и есть убитых животных, это не очень современно. Не понимаю когда говорят, что мужчинам нужно мясо, только потому, что он мужчина. Он может оставаться мужчиной, но есть продукты, содержащие протеин.

«Век»: А в вашем представлении идеальный мужчина кто он?

— А я не знаю идеальных мужчин. В жизни никогда не видела, и, предполагаю, уже не существует. Так же как идеальных женщин. Поэтому надо прекратить поиск иллюзорного принца, или принцессы и быть реалистом.

«Век»: Вы в основном носите свою одежду, а как насчет других брендов?

— Я настоящий шопоголик. Я дружу со всеми продавцами во всех столичных бутиках. Я всегда прихожу на шоппинги и мне все равно, сколько стоит вещь, если она мне нравится я обязательно покупаю.

Когда я приезжаю в новые города, я первым делом иду на шоппинг. Потому что магазины очень многое говорят о городе, и об атмосфере в нем. Что в нем происходит. Потому что в каждом городе люди по-разному одеваются, и в каждом городе разная мода. Мода в Амстердаме очень сильно отличается от моды в Милане и от моды в Лондоне, ну и от моды в Москве это совершено разные столицы. Я не говорю о моем любимом городе Токио, где все одеваются красиво, модно и эксцентрично. Поэтому магазины просто как бы лакмусовая бумажка города. Все можно понять.

«Век»: Что будет модно будущей весной?

— Яркие цвета весной в любом случае хороши. Я люблю яркие цвета. Потому что мы живем в таком мрачном городе, и если еще одеваться мрачно, то очень портится настроение.

Будет популярный желтый, оранжевый, белый. В этом сезоне многие дизайнеры представили очень красивые платья. И я считаю, что платье это такая вещь, которая должна быть обязательна в гардеробе каждой девушки. Платья, спортивные костюмы, джинсы — это основные вещи.

«Век»: Какие ваши последние покупки?

— Я недавно вернулась с горнолыжного курорта, Естественно первым делом прошлась по всем магазинам и посмотрела все, и не увидела лучшего костюма, чем у меня. Поэтому ничего не купила.

Кстати тоже показательно, как русские девушки выглядят на горе. Их сразу заметно. Все катаются, нормально по-европейски, а русские же девушки с утра уже в легком, но макияже, в белых обтягивающих костюмах. В основном Prada и Chanel, и с таким чувством собственно достоинства, в больших очках, и, конечно, норковых опушках. Это на самом деле очень украшает горы. Наши девушки высокие, красивые и очень модные…

Я сейчас тоже задумываюсь о создании коллекции горнолыжных костюмов. А еще, мне хочется сделать линию аксессуаров для ванны, всевозможные ароматы. Я практически многие запахи делаю сама, смешиваю разные масла, добавляю их в ванну. Это очень интересно.

Духи это тоже одежда, и даже когда ты обнажена, все равно есть что-то на тебе, что-то необыкновенное. Я люблю розу, жасмин, иланг-иланг. Ведь духи очень много говорят о женщине и правильное использование тоже творит чудеса.

Оксана Лаврентьева, актриса и телеведущая Александр Донской: «Мэры нужны Кремлю в качестве мальчиков для битья»