18+
  1. Как власть вербует известных блогеров

Как власть вербует известных блогеров

Блогер Максим Лобанов вывесил в сети историю своего сотрудничества с кремлевскими политтехнологами. Я сделал вылазку в стан врага. Поэтому теперь на своем опыте имею представление о том, как проправительственные структуры вербуют в свои ряды известных блогеров.

И хочу вам об этом подробно рассказать. Уже предвижу упреки в мой адрес со стороны общественности в том, что смешно слышать историю разоблачения от добровольно продавшегося власти человека, а также в том, что нехорошо быть крысой. На эти два упрека я могу ответить следующее: моя репутация итак не на высоте, мне терять нечего. Но зато вы сможете получить достоверную информацию, узнать об обратной стороне политической кухни. Для меня это важнее. Я в какой-то степени борец за правду.

Итак, как вы все знаете, я около года занимался оппозиционной деятельностью, будучи представителем топового блога «Техномад».

Вот мое выступление на Болотной площади 16 апреля 2011 года в поддержку демократических ценностей, начисто уничтоженных Единой Россией (смотреть с 1:00 до 8:15).

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Вот фрагмент моего выступления на Чистых Прудах 23 апреля 2011 года в поддержку сокращения дотаций кавказским республикам. (встраивается почему-то криво, поэтому дал ссылкой)

Эти мои выступления, похоже, произвели немалое впечатление на тех, кто в Кремле, и буквально сразу после этого мне поступило предложение прекратить мутить воду и успокоиться. Разумеется, за некоторое вознаграждение.

Предложение было спущено сверху и проведено через главного прокремлевского и пронашистского блогера politrash_ru . Впервые я с ним встретился 5 мая 2011 года. Он сказал, что мне следует прекратить писать оппозиционные посты в ЖЖ. За это он предложил мне 100 000 рублей в месяц, а также возможность быть ведущим какого-то непонятного телешоу на одном их крупных федеральных телеканалов. Одновременно с этим со мной связался телепродюсер, после чего я встретился и с ним. Однако идею с шоу очень быстро свернули. Видимо, поняв, что я им достался слишком легко.

Деньги по-честному выплатили. 10 мая 2011 года я встретился с блогером politrash_ru еще раз, и он передал мне половину суммы, то есть 50 000 рублей. Одновременно с этим мы стали разрабатывать план совместной деятельности в блогосфере в интересах власти и против Навального. На этом этапе я узнал, что Политрэш обладает хитрой схемой накрутки посещаемости постов и вывода их в ТОП ЖЖ. Первой нашей схемой была совместно спланированная провокация из двух постов (раз, два), решающая сразу много задач: снижение репутации команды Немцова, выстраивание цирка из самого понятия борьбы с коррупцией, атака на Навального. Оба поста были манипулятивными методами выведены в ТОП ЖЖ. За это меня уволил Техномад. Видимо, они этого и добивались, потому что сразу после этого мне сообщили, что сотрудничество со мной не будет продолжено больше месяца.

Но этот месяц все равно нужно было дорабатывать. Поэтому я, как честный человек, продолжал сотрудничество. Мной был написан этот пост (опять против Навального), это стихотворение (уже против меня самого), а также вот этот прелюбопытный пост против тонировки машины Навального. Скажу честно, что идеологом всей этой травли Навального в связи с тонировкой его машины являлся я. Не скрою, это было подло. Но я привык работать ответственно, если уж меня наняли. Кстати, основной пост про тонировку был размещен в журнале unfair_referee и также выведен в топ искусственными методами. Так что вот вам еще один пронашистский прокремлевский блогер, не верьте ему, если увидите в топе. Ну и напоследок расстрою вас: нашистам с потрохами продался любимый многими fima_psuchopadt . Умный мужик, небедный, зачем на это пошел — непонятно. Это точно известный факт, мне про него рассказали. Да вы и сами видели его колкие посты против Навального в топе. Разумеется, тоже накрученные.

Впоследствии я встречался с Политрэшем еще 21 мая 2011 года (на этой встрече он обещал сделать меня лицом потрала Политонлайн, но обещания не сдержал) и 24 мая 2011 года (на этой встрече он передал мне оставшиеся 50 000 рублей).

В общем, я по-честному отработал месяц на представителей власти, и сделал все, как им надо: поссорился с крупнейшим и крутейшим блогером Техномадом, превратил оппозицию в клоунов на своем примере. В последние недели сотрудничества мне уже было вообще запрещено писать о политике, и я мог публиковать лишь провокационные юмористические заметки (скрывать не буду — эта и вот эта). В общем, за 100 000 рублей они сделали из меня юмориста и увели прочь из политики. Хитро, граждане, хитро.

Да вот только не учли они, что месяц сотрудничества закончился, и теперь я обратно встал на оппозиционные рельсы. Я начал потихонечку компрометировать Политрэша. Сначала дал для блогера bb_mos интервью, в котором впервые рассказал о нашей сделке с властью. Не скрою, что Политрэш сильно занервничал. Потом Политрэш был приглашен к тому же bb_mos на вечерний нано-чат, где любой желающий мог в течение часа спрашивать у Политрэша что угодно. Я подговорил нескольких блогеров задать компрометриующие вопросы. Вышло интересно.

В частности, во время одной из наших встреч с Политрэшем мы сидели в ресторане «16 тонн» неподалеку от станции метро «улица 1905 года». Поэтому женщина-блогер bitch_shield по моей указке задала вопрос:

«Вкусно ли кормят в ресторане «16 тонн», стоит ли советовать знакомым?»

Ответ был такой:

«Там слишком однообразные бизнес-ланчи на мой вкус, но в целом сносно.»(пруф)

Или еще интереснее. Последняя наша встреча произошла в зале лотерейных автоматов, где наш герой любит развлекаться. Я сообщил об этом самому bb_mos , и он спросил:

«Что Политрэш делал в клубе игровых автоматов рядом с метро «Улица 1905 года»? Не боится ли гость, что блоггеры заинтересуются этим эпизодом из его жизни не меньше, чем, к примеру, … ээээ… кокаинщицей из ПЖиВ Ленкой Миро?»

Политрэш ответил:

«Я там периодически тусуюсь»(пруф)

И на всякий случай ссылка на кэш гугла для всего поста и для последнего вопроса.

Ну и теперь пришло время для финального аккорда. Настала пора рассказать людям правду. Всю правду. Что я и сделал. Потому, что я считаю, что в итоге победит здоровое гражданское общество, а не надоевшая уже всем за эти годы Партия Жуликов и Воров.