18+
  1. Донского оставили на свободе

Донского оставили на свободе

Донского оставили на свободе
Архангельский суд отклонил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу мэра Архангельска Александра Донского, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Также было отклонено ходатайство о подписке о невыезде.

«Это большая победа, — сообщила адвокат мэра Архангельска Александра Донского Татьяна Проценко. — Суд отказал следователю в удовлетворении его ходатайства об избрании Александру Донскому в качестве меры пресечения заключение под стражу. Судья сочла доводы необоснованными, отнеслась критически к утверждениям следствия о том, что Донской может оказать влияние на свидетелей или уничтожить доказательства. Суд счел, что следствием не предоставлено никаких объективных доказательств того, что Донской предпринимал какие-либо попытки или может скрыться и решил что нет законных оснований для заключения Александра Викторовича под стражу. Никакой другой меры пресечения — ни залога, ни поручительства или подписки о невыезде суд не избрал. Я думаю, что даже для судьи это было волнительно, когда она читала постановление, у нее голос дрожал. Было представлено столько агрессивных ничем не обоснованных нападок в сторону Донского. Учитывая, что вокруг дела такой политический накал мы предполагали, что будет давление и на судью и на всех нас. Я сомневалась в том, какое будет решение до последнего. Но как адвокат, как юрист я верю в российское правосудие, хотя знаю, к сожалению, негативную практику. Это действительно очень редкий случай, когда прокуратура выходит с ходатайством об аресте, а суд ей отказывает. Здравый смысл и закон взяли верх».

Следователь по особо важным делам Юрий Гузев по поводу освобождения Донского из-под стражи сказал: «Суд вынес решение и я его должен принять. Сейчас после постановления суда мы не имеем права вновь задержать Донского по этому делу».

Выйдя из здания Октябрьского суда, мэр Архангельска Александр Донской поблагодарил всех собравшихся горожан, журналистов, депутатов и сотрудников мэрии, поддержавших его в эти дни. «Большое спасибо за поддержку. Во мне сейчас такое количество лекарств и неизвестных мне препаратов, которых я никогда раньше не принимал, поэтому, если можно, все комментарии потом», — сказал Александр Донской.

Напомним, что в среду, 18 июля мэр Архангельска был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ для решения вопроса о предъявлении обвинения. В четверг прокуратура предъявила Александру Донскому обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Проведенным по делу расследованием было установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования - мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были якобы незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи за период со 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года, на общую сумму около 4 миллионов рублей.

Кроме того, в четверг в архангельском суде продолжились слушания дела, возбужденного в отношении Александра Донского по статье 327 УК РФ (приобретение и использование заведомо поддельного документа), предусматривающей наказание на срок до двух лет, и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - два года лишения свободы. По первому делу Донской подозревается в приобретении в 2004 году и использовании в корыстных целях диплома Северного института предпринимательства, по другому делу - в незаконном распределении в 2005-2006 годах земельного участка под строительство одного из магазинов. Следующее заседание по делу Донского назначено на 30 августа.