18+
  1. Жириновский хочет другую республику

Жириновский хочет другую республику

Жириновский хочет другую республику
ЛДПР собирается в конце 2009 года предложить поправки в Конституцию РФ, превращающие Россию в парламентскую республику. С инициативой внесения таких поправок партия намерена выступить на своем 22-ом съезде в декабре 2009 года, когда будет отмечаться 20 лет со дня образования ЛДПР.

Жириновский считает, что переход России к парламентской республике нужен. По словам лидера ЛДПР, практически во всех странах, кроме Франции и США, действуют именно парламентские республики, в которых главной фигурой является премьер-министр и в его руках сосредоточены основные рычаги управления, прежде всего экономикой и социальной сферой, а президент исполняет представительские функции. «Большинство стран идет именно этим путем и нам также целесообразно так идти», - выразил уверенность Жириновский.

Для того, чтобы Россия превратилась в парламентскую республику, пояснил лидер ЛДПР, надо продлить сроки полномочий президента и парламента, равно как и законодательных органов всех уровней с четырех до пяти лет. Кроме того, пояснил Жириновский, партия собирается предложить, чтобы президента избирали депутаты Госдумы, а правительство формировалось лицом, которое возглавляет партию парламентского большинства, либо коалицию парламентского большинства.

По мнению Жириновского, избираться на федеральных выборах будут только депутаты, но не президент, который, согласно предложению ЛДПР, должен занимать свой пост не более, чем два срока подряд. «То есть, у него будет десять лет», - отметил лидер ЛДПР.

На ближайшем, 21-м съезде ЛДПР, намеченном на 17 мая, делегаты будут обсуждать другие поправки в Конституцию, которые будут представлены в комплексе с поправками, касающимися перехода к парламентской республике. По словам Жириновского, в этом случае речь идет о вопросах, связанных с обязанностями граждан соблюдать Конституцию и законодательство РФ, «уважать свободу, честь и достоинство других лиц, быть честными и правдивыми», которые, по мнению лидера ЛДПР, необходимо прописать в Основном законе.

Кроме того, считает он, было бы целесообразным, чтобы в Конституции содержались положения, предусматривающие, что каждый трудоспособный гражданин обязан заботиться о своих нетрудоспособных родителях, а родители, в свою очередь, обязаны заботиться о детях, воспитывать у них уважение к старшим. «Сейчас эти вопросы поднимаются лишь в семейном праве», - отметил Жириновский.