18+
  1. Александр Кобринский - Член ЦИК: "Сбор подписей за выдвижение кандидата - задача трудновыполнимая"

Александр Кобринский - Член ЦИК: "Сбор подписей за выдвижение кандидата - задача трудновыполнимая"

Александр Кобринский - Член ЦИК: "Сбор подписей за выдвижение кандидата - задача трудновыполнимая"
Из нескольких десятков претендентов на пост главы российского государства только шестеро смогли выполнить все требования законодательства и зарегистрироваться в качестве кандидатов.

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев выдвинуты действующими парламентскими политическими партиями, поэтому автоматически становятся полноправными участниками президентской гонки. А вот лидеру РНДС Михаилу Касьянову, представителю СПС Борису Немцову и председателю ДПР Андрею Богданову ещё предстоит подтвердить свои полномочия, предоставив в ЦИК к 16 января 2 миллиона подписей россиян в свою поддержку. Однако большинство экспертов считают эту задачу практически невыполнимой. Член ЦИК от ЛДПР Александр Кобринский рассказал "Веку"о проблемах, с которыми сталкивается кандидат.

Век: - Александр Львович, насколько сложен процесс сбора подписей?

- Во-первых, все валятся на одной ошибке - на предоставление несуществующих подписей. И это легко проверяется. Во-вторых, 2 миллиона подписей сегодня в России собрать практически невозможно. Вы пробовали когда-нибудь зайти в чужой дом? Вас никто не пустит. Даже если вы войдете в подъезд, люди не откроют квартиры. А даже если и откроют, то сколько из них подпишется?

Если бы на сбор подписей отводился год, тогда это создавало бы хоть какую-то возможность реального сбора подписей. Так как на сбор подписей отводится очень ограниченное время, по моему глубокому убеждению честно собрать подписи в указанные сроки невозможно. Сейчас в Москве будут выборы в советники районных собраний, попробуйте собрать 50 подписей. А тут речь идет о 2 миллионах в очень ограниченное время.

Попробуйте заполнить подписной лист по времени, заполнить все графы, и посчитайте, сколько надо времени на 2 миллиона подписей, посчитайте количество сборщиков, и вы увидите, что это нереально даже во временном интервале. А прибавьте сюда еще и переходы из одной квартиры в другую - это тоже время.

Я бы не сказал, что эта норма закона абсолютно верная, но кандидатам, которые будут собирать подписи, сделать это будет очень сложно. Имею в виду честно собрать подписи. В первой половине 90-х годов я организовывал сбор подписей, у меня была большая база данных, и технологии эти никуда не делись.

Век: - Могут ли на уровне сбора подписей отсеяться кандидаты?

- Если проверка подписей будет проходить в жестком режиме, в каком она и должна проходить, убежден, что практически все кандидаты, которые идут, должны отсеяться. Тех, кого ЦИК снял на этапе регистрации групп по их выдвижению, он практически спас им огромное количество денег и времени. Поэтому они, как честные и порядочные люди, должны перечислить в бюджет 10 процентов от сэкономленных средств. И должны сказать большое спасибо, потому что их могли зарегистрировать как группы и снять после того, как они представят негодные подписи, а для большинства это абсолютно неизбежно.

Век: - В какую сумму обходится процесс по сбору подписей?

- Так как я представляю партию, которая не собирает подписи, то скажу, что по слухам подпись стоит 1-2 доллара. Реальному сборщику будет платиться рублей 10. Все остальные деньги будут разворованы организаторами.

Век: - Это огромная сумма и не каждая партия сможет ее осилить...

- Ее никто не может осилить. Пусть партии сначала рассчитаются за выборы в Госдуму. Весь процесс сбора подписей очень сложный и технически, и организационно, и в плане людских ресурсов.

Еще раз хочу подчеркнуть, я считаю, что собрать подписи честно и чисто очень трудно. И это связано не с тем, что не хотят собирать, а с тем, что это технически невыполнимо. Это закрытые на кодовые замки подъезды домов, всевозможные препоны, опасения людей. Вот вы многим ли дадите свои данные? Не каждый решится дать свои личные данные, чтобы лишний раз их тиражировать.

Последние новости