18+
  1. Александр Журбин: Создание новой правой партии - положительное явление

Александр Журбин: Создание новой правой партии - положительное явление

В ближайшую субботу "Союз правых сил", Демократическая партия России и "Гражданская сила" проведут съезды, на которых будет решатся вопрос о роспуске трех либеральных политических партий.

А уже на следующий день - 16 ноября - должен пройти съезд, на котором будет создана новая демократическая партия. Скорее всего, она будет называться "Правое дело".

Идею создания новой демократической партии поддерживают не только члены СПС, "Гражданской силы" и Демпартии, но и представители творческой интеллигенции, политологи, общественные деятели.

Своим мнением относительно перспектив новой партии демократов мы попросили поделиться композитора Александра Журбина.

Век: На этой неделе состоится учредительный съезд новой партии «Правое дело». Как вы оцениваете идею ее создания?

- Эта идея обсуждается уже давно, она не нова и уже все с ней свыклись, все готовы к этому. Я считаю, что это положительное явление, это шаг в правильную сторону, потому что оппозиция должна существовать в государстве и должна быть легальная оппозиция, то есть она должна быть слышимой оппозицией.

Замечу, что у любой нормальной оппозиции всегда есть шанс попасть в Думу и в разные властные структуры. Активисты новой партии смогут высказываться, их голос может быть услышан, и тогда, в конце концов, может быть вся оппозиция организуется и сольется, и, может быть, действительно как в цивилизованном государстве, начнет отстаивать свое мнение. Я считаю, что это очень положительное явление.

Век: Ряд представителей СПС и несистемной оппозиции выражают несогласие с созданием новой партии. Как можно это объяснить? Какими интересами они руководствуются?

- Эта такая как бы крайняя часть правого спектра, которая никак не хочет сотрудничать с властью, никак не хочет идти на какие-нибудь компромиссы, которые считают, что и так добьются того, чтобы быть услышанными.

Я думаю, что большинство все-таки право в том смысле, что они объединяться в некую партию. И я надеюсь, что эта партия при следующих выборах будет в Думе и будет отстаивать интересы свои и своего электората.