18+
  1. Правое дело Медведева

Правое дело Медведева

СПС еще не объявил официально о роспуске, но уже раскололось. Желание руководящей верхушки СПС стать еще «правее» под широкой дланью Кремля почему-то не нашло поддержки в некоторых региональных отделениях.

Застрельщиками сохранения партии выступило московское отделение СПС, которое в последнее время и так приобрело репутацию «мятежного»: оно не раз в довольно резкой форме критиковало Гозмана и его работу в партии. Одно время московское отделение хотели упразднить, но потом центральное руководство СПС решило списать всё на «плюрализм мнений».

На днях московское отделение СПС объявило, что отказывается участвовать в формировании новой партии на базе Союза правых сил, «Гражданской силы» и ДПР. Из московского отделения «правых» было направлено в регионы обращение, в котором столичные партийцы заявили, что «не намерены вливаться в прокремлевское правое движение». Лидер отделения Владлен Максимов призвал всех, «кто не согласен с продажей партии Кремлю», побороться за нее, заявив, что подавляющее большинство членов московской организации не приемлет этот проект. Кроме того, московское отделение «ни на каких условиях не будет участвовать в кремлевском проекте». По словам Максимова, если на съезде 15 ноября СПС примет решение о самоликвидации и объединении с «Гражданской силой» и ДПР, московское отделение, скорее всего, продолжит автономно существовать как общественное движение.

К борьбе за партию подключилась член федерального политсовета СПС Мария Гайдар, которая в отличие от своего отца, призвавшего «правых» сотрудничать с властью, резко отозвалась о предстоящем съезде СПС, подготовка к которому, по ее словам, проходит с многочисленными нарушениями. Согласно уставу СПС для решения о роспуске партии необходимо две трети голосов делегатов съезда. Но, по данным Гайдар, большинство членов партии не поддерживает решение об участии в проекте «Правое дело» совместно с Демократической партией и «Гражданской силой». В большинстве регионов конференции будут проведены, что называется, «на бумаге». В связи с этим Мария Гайдар призвала соратников по партии бороться с фальсификациями при проведении региональных конференций. Кроме того, проведение съезда СПС с низкой нормой представительства (по одному человеку от регионального отделения), по ее словам, противоречит уставу партии. В целом ситуацию в партии Гайдар называет «рейдерским захватом». На съезде 15 ноября она намерена предложить «план спасения партии».

Владлен Максимов, в свою очередь, сообщил, что члены московской организации отдают предпочтение проекту под названием «Солидарность». Напомним, что это оппозиционное движение проводит свой съезд 13 декабря.

Как уже сообщалось, 15 ноября СПС, ДПР и «Гражданская сила» прекратят свое существование, а на их базе может быть создана новая партия «Правое дело». Сопредседателями новой партии станут Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт.

Отметим, что на днях, не дожидаясь решения съезда, Вологодское отделение СПС решило «не поддерживать решение о создании новой партии на базе политических партий «Союз Правых Сил», ДПР и «Гражданская Сила». Поддержало москвичей и костромское отделение СПС. По словам лидера отделения Николая Сорокина, он относится «к процессу создания новой партии и самороспуску СПС резко негативно». «В нашей партии всегда были сторонники демократических идей и люди, которые умели договариваться с властью. К последней категории относится Леонид Гозман. Все, что сейчас происходит, я расцениваю как предательство со стороны партийной верхушки. Мы становимся свидетелями искусственного политического образования с сомнительным будущим. Но у нас еще есть возможность противостоять этому процессу. На ближайшем съезде партии необходимо выступить резко против самороспуска и участия в кремлевском проекте. Если этого не произойдет, я выйду из СПС», - заявил Сорокин.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», у нынешнего кремлевского проекта хорошие перспективы. Как известно, у Дмитрия Медведева сейчас нет политической структуры, на которую он мог бы опереться, а поскольку нынешний президент России слывет либералом, именно структура подобного рода для него и готовится. Однако, разношерстная политическая публика, которая собирается под знаменами «Правого дела», будет причиной весьма нестабильного формирования новой партии.

По словам Алексея Мухина, явным политическим «косяком» в этой структуре выглядит Богданов, за которым закрепилась репутация масона. Кандидатура Богданова, который явно хочет оказаться в Мосгордуме, вызвала резкое неприятие руководящей верхушки СПС. По словам политолога, изначально предполагалось создать новую структуру «под Медведева» на базе одной СПС, но бывший лидер СПС Никита Белых оказался крепким орешком: по сути, выйдя из состава Союза правых сил, он расколол партию, создав значительные проблемы для «правых» сторонников «объединения» с Кремлем.

«Однако все сейчас в руках Суркова, - отметил Алексей Мухин. – Очевидно, что для создания новой партии потребуются весьма значительные финансовые влияния. Не обойдется, вероятно, и без административного ресурса».