18+
  1. Алексеенко предложил перерабатывать санкционные продукты на корм

Алексеенко предложил перерабатывать санкционные продукты на корм

Алексеенко предложил перерабатывать санкционные продукты на корм
Заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко решил найти выгоду для России в уничтожении продуктов, которые ввозят на территорию страны в обход эмбарго.

В эфире телеканала «Россия 1» Алексеенко отметил, что санкционные молочные и мясные продукты, которые ввозят в Россию незаконно, можно было бы утилизировать на заводах, где их переработают в белковую муку, пригодную для корма для животных, передают «РИА Новости». Ранее сегодня в интервью «Русской службе новостей» он говорил, что в результате такой переработки Россия даже будет иметь прибыль. Другая картина складывается при уничтожении фруктов и овощей – поскольку делать это будут с помощью бульдозеров, Россия понесет потери из-за необходимости уничтожать товары, запрещенные для ввоза в нашу страну.

Также чиновник рассказывал, что бороться с контрабандным продовольствием будут разными способами, исходя из того, какие возможности есть у конкретного региона по уничтожению этих продуктов. Но уничтожение таких незаконных товаров – единственная из доступных действенная мера. До ее введения незаконно ввезенные товары просто отправлялись обратно поставщику, и контрабандисты искали другие пути сбыта этих товаров – по поддельным документам, завозя их как другие товары, прикрываясь транзитом. Однако после принятия инициативы такой возможности у поставщиков-нарушителей больше не будет: уничтожение продуктов нанесет серьезный экономический урон их деятельности, в результате чего их незаконная работа утратит смысл.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении на границе продовольственных товаров, которые ввозят в страну в обход товарного эмбарго. Если такая продукция была обнаружена, ее могут уничтожить любым способом, не противоречащим закону, и ликвидировать их будут вне зависимости от того, известен или нет владелец этого груза или поставщик, организовавший его провоз. Причем это касается не только незаконной продукции, ввозимой на территорию РФ: ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут искать санкционные продукты по всей стране, в частности, в торговых точках и на складах ретейлеров, и в случае выявления незаконных товаров их будут уничтожать.

Последние новости