18+
  1. Пять НПФ Мотылева лишились лицензий

Пять НПФ Мотылева лишились лицензий

Пять НПФ Мотылева лишились лицензий
В понедельник негосударственные пенсионные фонды (НПФ), подконтрольные Анатолию Мотылеву, постигла участь банков его группы – они так же лишились лицензий.

В понедельник ЦБ объявил, что пять НПФ, по данным участников рынка подконтрольных Мотылеву, лишены лицензий. Крупнейших из них – «Солнце. Жизнь. Пенсия» – не передавал накопительные пенсии граждан, выбравших другой НПФ, новому страховщику; размещал пенсионные накопления в не соответствующих требованиям законодательства кредитных организациях. В фонде «Солнечное время» размер собственных средств был ниже минимально требуемого, «Адекта-пенсия» не раскрыл информацию о способах и объектах финансирования, а «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего» нарушали требования законодательства в части распоряжения пенсионными накоплениями.

Во всех пяти фондах, лишившихся лицензии, сейчас работает временная администрация. В последующие 15 дней Центробанк пойдет в суд с требованиями ликвидировать эти НПФ, после чего взносы застрахованных граждан будут переданы в ПФР. В пресс-службе регулятора сообщили, что по предварительным подсчетам сумма перечислений составит чуть больше 30 млрд рублей, передает РБК. Также там добавили, что объем неликвидных активов этих фондов равен 21,5 млрд рублей, притом, что под управлением фондов всего находится 34 млрд рублей.

Еще для двух НПФ, подконтрольных Мотылеву, ЦБ ввел запрет на проведение любых операций кроме выплаты накопительной части пенсий – это «Сберфонд Солнечный берег» и «Сберегательный». Ранее, напомним, ЦБ отозвал лицензии у четырех банков из группы Мотылева, и уже тогда стало известно, что пострадать могут граждане, чьи сбережения хранятся в НПФ финансиста.

Ранее также «Коммерсант» писал, что, несмотря на то, что НПФ Мотылева в первом полугодии были одними из самых активных игроков, привлекших значительное количество клиентов (113 тысяч человек), они не являлись участниками системы страхования накоплений. «Солнце. Жизнь. Пенсия» стал крупнейшим из фондов финансиста, за полгода он привлек 72,9 тысячи клиентов, заняв седьмое место среди всех отечественных НПФ. При этом за весь минувший год данный НПФ заключил лишь 86,4 тысячи новых договоров.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»