18+
  1. Алексей Гордеев обещал отрегулировать рынок молока

Алексей Гордеев обещал отрегулировать рынок молока

Алексей Гордеев обещал отрегулировать рынок молока
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал в следующем году начать регулировать рынок молока. Причем опыт в этом Минсельхоз намерен перенять у Канады. Об этом Гордеев заявил в минувшую субботу на пресс-конференции в Белгородской области, где проходит 5-я выставка-демонстрация «День российского поля-2008».

По его словам, в Канаду в ближайшее время будет направлена группа специалистов из различных ведомств для изучения этого опыта. Гордеев намерен уже в этом году изучить данные группы специалистов и адаптировать канадскую систему государственного регулирования молочного рынка под российские условия с тем, чтобы уже с начала 2009 года внедрять эту систему в России.

Производство молока – социально значимая отрасль, заявил Алексей Гордеев, поэтому нельзя позволить регулировать ее самому рынку. На молоко, по мнению Гордеева, следует установить индикативные цены, которые соответствовали бы финансовым возможностям небогатых групп населения. Эта система с успехом используется в Канаде. Кроме того, канадские производители молока ежегодно договариваются с переработчиками о закупочных ценах. И делается это совершенно открыто для общества, а переработчики четко придерживаются своих обязательств в течение всего срока договоренности. Гордеев также отметил, что в Канаде существует интервенционный фонд, который при избытке молока закупает сухое молоко. Обычно это делается летом, когда спрос на молоко снижается.

Гордеев отметил, что канадская система регулирования молочного рынка весьма эффективна. Кроме того, министр отметил, что в Канаде существует система квотирования, когда каждый производитель придерживается устанавливаемой для него квоты на производство определенного объема сырого молока, что позволяет удерживать цены на одном уровне и эффективно противостоять их нежелательным колебаниям. Она позволяет также держать производство и переработку молока на уровне рентабельности, которая удовлетворяет всех участников рынка. Алексей Гордеев возложил большие надежды на внедрение этой системы в России.