18+
  1. Молочный рынок концентрирует активы

Молочный рынок концентрирует активы

Российский молочный рынок из-за общеэкономических трудностей, приведших почти к двукратному снижению потребления в стране молочной продукции, а также из-за смещения приоритетов в сторону импорта, длительное время находился в состоянии стагнации.

Как стало известно Веку, на днях компания Юнимилк подписала соглашение с администрацией Краснодарского края, в рамках которого в реконструкцию и техническое переоснащение завода ОАО Сыродел (г. Лабинск) будет инвестировано 600 млн. руб. В свою очередь компания Вимм-Билль-Данн Продукты Питания объявила недавно о покупке в рамках своей политики экспансии на рынки Урала и Сибири крупнейшего в Ханты-Мансийском автономном округе Сургутского городского молочного завода.

Интерес крупных отечественных молочных компаний к расширению своего бизнеса и концентрации предприятий в структуре одного холдинга объясняется динамичным развитием рынка и хорошими в связи с этим финансовыми перспективами. Так, по оценке компании CVS Consulting, объем реализации молочной продукции в России в 2005 г. составил около 22 млрд. долларов. При этом объемы реализации продукции ведущими игроками молочного рынка в 150-200 раз превысили аналогичные показатели мелких предприятий.

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, высказанным RosInvest. Com, российский молочный рынок из-за общеэкономических трудностей, приведших почти к двукратному снижению потребления в стране молочной продукции, а также из-за смещения приоритетов в сторону импорта, длительное время находился в состоянии стагнации. В последнее же время крупные отечественные и зарубежные молочные холдинги вытеснили с внутреннего рынка неконкурентоспособные производства и инвестировали в организацию внутреннего производства и переработки молока значительные средства, что привело к увеличению производства и потребления в России молочной продукции.

Вместе с тем как утверждает, Председателя ЦИК партии "Свободная Россия", Константина Бабкина, позиция российских экспортеров ухудшается не только на зарубежном, но и на российском рынке, где наше государство не может грамотно расставить приоритеты в пользу российских производителей, заведомо наделяя импортеров различными льготами и преференциями

Кроме того, Владимир Лабинов обратил внимание на то, что в последние годы производство молока стали наращивать также средние и мелкие предприятия. Сегодня, по его данным, в России действуют 1774 перерабатывающих предприятий с объемом производства до 50 тыс. тонн продукции в год. Их суммарная доля рынка составляет 45,9%. Остальной объем переработки приходится на 53 крупных предприятия. Мы ожидаем, что мелкие и крупные предприятия будут расти вместе с рынком, - заявил глава Российского союза предприятий молочной отрасли.

Вместе с тем, по словам управляющего партнера компании CVS Consulting Михаила Мищенко, на сегодняшний момент средние и мелкие производители испытывают значительные трудности со сбытом, логистикой, дистрибуцией, поставщиками и еще целым рядом проблем. Крупные рынки сбыта центральных регионов России для таких производителей, как правило, оказываются закрытыми, хотя качество и потребительские характеристики их продукции ничуть не уступают лидерам, - сказал он.

В свою очередь старший руководитель проектов исследовательской компании КОМКОН Ирина Васенкова обратила внимание на то, что за последние несколько лет популярность молока с длительными сроками хранения возросла. В то же время стерилизованное молоко пользуется спросом преимущественно в крупных городах: в Москве его покупают 55% потребителей, в Санкт-Петербурге 26%, в других городах от 5% до 20%. В большинстве же регионов России наиболее распространенным продуктом является недорогое пастеризованное молоко с коротким сроком хранения. Его предпочитают покупать от 60% до 75% потребителей молока в центре и на юге европейской части России, а также на Урале и в Западной Сибири. Важным фактором популярности пастеризованного молока является его доступность для людей с невысокими доходами и это одно из преимуществ, которое могут использовать средние и мелкие производители, - заявила Ирина Васенкова RosInvest. Com.

А вот в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) Веку заявили, что в ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционных процессов на рынке переработки молока за счет получившей распространение покупки контрольных пакетов акций как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных производителей молочного сырья. Однако ФАС России это не смущает. Укрупнение компаний в молочной отрасли это объективный и закономерный процесс. На рынке уже появились крупные игроки федерального и межрегионального масштаба, но негативного влияния на конкуренцию мы пока не наблюдаем, - заявил Веку заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. В то же время он подчеркнул, что в ближайшее время планируется создание при ФАС России экспертного совета по агропромышленному комплексу, который поможет разрешать вопросы, связанные с негативными явлениями, в том числе на рынке переработки молочного сырья.