18+
  1. Инфляция попала в сектор «зеро»

Инфляция попала в сектор «зеро»

Инфляция попала в сектор «зеро»
Инфляция в России продолжает радовать граждан страны тем, что уже несколько недель не растет. Как свидетельствуют данные Росстата, и на прошедшей неделе рост потребительских цен оказался нулевым.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев данному факту порадовался и на прошедшем в среду у президента РФ Дмитрия Медведева совещании по экономическим вопросам, заявив, что инфляция может оказаться ниже прогноза, пообещал снизить ставку рефинансирования и другие ставки ЦБ РФ.

По данным Росстата, за период с 1 по 7 сентября индекс потребительских цен в РФ составил 100,0%, с начала года – 108,1%. При этом статистическая служба напомнила, что в 2008 году инфляция с начала месяца была зафиксирована на уровне 0,1%, с начала года – 9,8%, а в целом за сентябрь – 0,8%.

Как и на предыдущей неделе, когда в России была отмечена дефляция на уровне 0,1%, сдерживающим рост потребительских цен на нулевой отметке фактором стало сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем на 3,6%, в том числе на капусту, лук, морковь и картофель – на 5,2-6,5%.

На 0,2-0,4% подешевели масло подсолнечное, сыр, мука пшеничная, рыба замороженная неразделанная.

Между тем, дефляции помешал рост цен на сахар-песок (+4,2%), мясо кур, яйца, пшено, гречневую крупу (+0,3-0,7%). Цены на бензин автомобильный выросли на 0,9%, на дизельное топливо – на 0,2%. Проезд на отдельных видах городского транспорта в среднем подорожал на 0,4-4,0%.

Впрочем, и нулевая инфляция не может не радовать россиян и правительственных чиновников. Проникнувшись оптимизмом, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на совещании у Дмитрия Медведева по экономическим вопросам, которое прошло в среду, напомнил, что в августе, как и в первую неделю сентября, инфляция была нулевой (в августе 2009 года – 0,4%) и заявил, что по итогам года рост потребительских цен в России будет ниже официального прогноза, который составляет 11,6-12%. А коль так, то Центробанк может в будущем в очередной раз в нынешнем году снизить ставку рефинансирования и другие ставки ЦБ РФ.

«В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколь-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года», - заявил Сергей Игнатьев. «Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%», - подчеркнул глава Банка России.

Снижение инфляционной нагрузки на российских граждан и экономику страны, вызванное падением платежеспособного спроса из-за кризиса, позволило Сергею Игнатьеву заявить о том, что в скором времени Центробанк вновь снизит ставку рефинансирования. При этом глава ЦБ РФ напомнил, что в нынешнем году Банк России с апреля уже пять раз снижал эту ставку – с 13% годовых до 10,75% годовых. «Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение», - сказал Игнатьев.