18+
  1. Матлас – реинкарнация идеи

Матлас – реинкарнация идеи

Матлас – реинкарнация идеи
Пять лет назад, экономика России, основанная на торговле нефтью, газом и металлом, находилась в состоянии подъема, вызванного высокой долларовой ценой на нефть и благоприятной общей конъюнктурой мировых рынков. Ничто не кризиса, который за этим последовал.

Курорты Северного Кавказа

ЦитатаИнвестиции группы «Сумма» в этот проект составляют 12,5 миллиарда рублейКонец цитаты Совсем недавно, всего пять лет назад, экономика России, основанная на торговле нефтью, газом и металлом, находилась в состоянии подъема, вызванного высокой долларовой ценой на нефть и благоприятной общей конъюнктурой мировых рынков. Ничто не предвещало событий на Украине и всего, что за ними последовало и еще последует.

Оказавшийся в удачный момент в нужном месте олигарх дагестанского происхождения Ахмед Билалов предложил восхищавшемуся красотами кавказских гор в районе Сочи Дмитрию Медведеву: «Хотите, так будет везде?». Так родился проект туристического кластера ОАО «Курорты Северного Кавказа», который должен превратить к 2020 году регион в туристический рай для 40 миллионов туристов, создать около 200 тысяч рабочих мест. Предполагаемые затраты – 15 миллиардов долларов частных инвестиций и 2 миллиарда государственных вложений – должны окупиться за 8–9 лет после создания кластера. За счет туризма валовый региональный продукт Северного Кавказа должен удвоиться.

В декабре 2010 года Ахмед Билалов стал председателем Совета директоров вновь созданного ОАО. Проект предполагает строительство новых и реконструкцию старых курортов в Ставропольском крае (Кавминводы), в Адыгее (Лагонаки), Карачаево-Черкесии (Архыз), Кабардино-Балкарии (Эльбрус-Безенги), Северной Осетии (Мамисон), Ингушетии (Цори и Армхи), Чечне (Ведучи) и в Дагестане (Каспийский прибрежный кластер и «Матлас»).

Нет снега? Есть снег!

Начался процесс разработки проектов туристических объектов и подведения необходимой инфраструктуры к ним, поиска инвесторов. Некоторые объекты начали строиться, другие так и остались проектами.

В качестве одного из первых и самых масштабных проектов туристической программы «КСК» прозвучал курорт «Матлас». Местечко «Матлас» в Хунзахском районе Дагестана площадью свыше 10 тысяч гектаров содержит и горные склоны, и минеральные источники. Оно находится в 120 км от берега Каспийского моря и в 180 км от столицы республики. Планировалось несколько направлений развития курорта «Матлас»:

1. Матлас должен стать центром этнического туризма, природным музеем для краеведов и археологов-любителей. В районе находится более 150 памятников районного значения, а также Аранинская крепость, построенная императором Александром I в 1867 году. Жители окрестных аулов, в том числе Кубачи, бережно хранят секреты народных промыслов и славятся на всю страну своими ювелирами и оружейниками.

Действительно, Дагестан славится народными промыслами, но их традиционные центры не находятся в окрестностях Хунзаха, если не считать расстояние 100–200 километров окрестностями. Привлекать в Дагестан археологов-любителей, «черных» копателей, которые и так нанесли немало ущерба известным древним центрам дагестанской цивилизации, тоже довольно сомнительное дело.

2. Матлас обладает высоким бальнеологическим потенциалом: в горах открыты десятки минеральных источников, вода которых полезна для лечения болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Кавказе множество источников с устоявшейся репутацией центров для лечения определенных видов болезней. Чем источники в окрестностях Матласа уникальны (конечно, если мы понимаем в качестве окрестностей не Кавказские минеральные воды)? Какие именно болезни они лечат?

3. Курорт «Матлас» станет лучшим в России местом для катания горнолыжников. Будет развитая инфраструктура, горнолыжные трассы общей протяженностью 109 км с перепадом от 2 700 до 1 700 метров над уровнем моря, построены удобные и безопасные подъемники. Будут построены гостиницы и шале с самым высоким уровнем обслуживания. Сервис по своему уровню будет сопоставим с курортами Val Thorens во Франции и Vail в США.

Отметим, что местность «Матлас» – это большие ветреные плато, на которых и зимой не всегда удерживается снег, и если планировать курорт всесезонный, то придется, как в Сочи, находить дорогостоящие способы сохранения снежного слоя, достаточного для использования в качестве горнолыжных трасс. Есть удивительно красивые места, как Цолотлинский каньон глубиной 600 м и каскад водопадов, но нет лесов, нет водоемов, нет того, чем можно реально привлечь туристов.

4. То, что курорт находится в окрестностях Каспийского моря – всего в 120 км от его побережья, дает возможность отдыхающим совместить горнолыжный и пляжный виды отдыха. Это вызвало к жизни новую идею – включить в программу «КСК» новый проект – «Каспийский прибрежный кластер».

Не будем повторяться о своеобразном понимании смысла слова «окрестности» у создателей ОАО «КСК», отметим только одно. Протяженность дагестанского берега Каспийского моря – около 530 км, но все территории, которые возможно использовать в качестве пляжей, давным-давно распределены между организациями и предприятиями Дагестана. Как будет происходить перераспределение собственности? Бог весть.

Подготовка к строительству

Два года ушли на проектирование проекта и его презентации на различных, в том числе международных, площадках – на форумах в Санкт-Петербурге, Сочи, Гонконге, Лондоне. Приглашались инвесторы из Франции, Южной Кореи, которые заключали протоколы о намерениях и возвращались обратно. Такого же рода ни к чему не обязывающие соглашения заключались и с крупнейшими банками России – Сбербанком, Внешэкономбанком.

Разработка проекта продолжалась: планировалось построить 19 гостиниц, в том числе 4 пятизвездочных, 270 коттеджей и 5 апартаментов, торговый центр с 13 магазинами и 20 ресторанами, часть из которых будет построена в виде горных хижин. Поле для гольфа, оздоровительный центр со спа-процедурами, спортивный центр и теннисный корт – все для отличного отдыха планируется построить на базе «Матлас». Всего гостиницы «Матласа» будут вмещать около 10 000 гостей.

Проект обрастал дополнительными подпроектами – кроме «Каспийского прибрежного кластера» возникла идея природного парка «Хунзахский» в реальной близи от курорта. Следующая грандиозная идея – собственная авиакомпания «ОАО “КСК”».

До начала 2013 года были проведены инженерно-геологические, экологические и геодезические изыскания, археологические исследования, землеустроительные и кадастровые работы.

Во время разграничения земель под территорию курорта начались протесты жителей соседних аулов, которые теряли около 50 га земли. Несмотря на то что проект обещает создание около 2 тысяч рабочих мест и оживит всю экономическую жизнь региона, люди не хотят терять свою землю. В конце концов с жителями аулов пришли к определенному соглашению – о строительстве школ, поддержке окрестных аулов.

Начало строительства курорта планировалось в 2013 году. Многим было понятно, что это очередной воздушный пузырь. Затраты огромных средств, в том числе государственных, с учетом привычного для нашей страны «распиливания» средств, привели бы к созданию городка для отсутствующих туристов. Может быть, по этой причине, может быть, по какой-то другой, но начало строительства курорта «Матлас» все откладывалось и откладывалось.

И грянул гром

Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» занимался не только курортами. Ахмед Билалов – известный в России олигарх, в ведении которого было строительство некоторых объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. Одни объекты строились, другие ждали финансирования от Сбербанка России. Гром грянул в феврале 2013 года, когда, инспектируя олимпийские стройки, президент России Владимир Путин заинтересовался долгостроем на одном из объектов, тем, почему стоимость строительства этого объекта поднялась в восемь раз и кто за этот долгострой отвечает.

За словами «Кто такой этот Билалов?», прозвучавшими с экранов телевизоров по всей стране и растиражированными во всех СМИ, последовало удаление очередного олигарха – увольнение со всех постов. Ахмед Билалов, привыкший передвигаться по миру на собственном самолете, видимо, перепутал в какой-то момент свой карман с «колхозным» и отнес свои расходы по очередной поездке на ОАО «КСК». Это послужило поводом к возбуждению дела о злоупотреблении служебными полномочиями, которое не было прекращено даже после возмещения Ахмедом Билаловым инкриминируемой ему суммы.

Есть разные версии случившегося, в том числе версия об очередном витке отрицательного отношения в стране к Дагестану и дагестанцам, о том, что не сегодня так завтра в республике начнется война. Другая – что это просто хитрость Германа Грефа, руководителя Сбербанка, который не выполнил свои обязательства по оплате строительных работ вовремя и допустил за это время восьмикратное удорожание этих работ.

С уходом Ахмеда Билалова остановился и его главный проект. По инерции продолжалось размежевание земель, в соответствии с которым площадь, отведенная под курорт, снизилась с 10 тысяч до 7 200 гектаров, и согласование всех вопросов с жителями близлежащих сел.

Гром грянул во второй раз в июне 2014 года: вице-премьер правительства России Александр Хлопонин заявил о том, что не видит целесообразности в продолжении работ по осуществлению проекта курорта «Матлас» в связи с его высокой стоимостью и сложностями в осуществлении, главная из которых заключается в недостатке зимой снежного покрова, необходимого для горнолыжного курорта.

Новое будущее курорта «Матлас»

Через несколько дней после заявления Хлопонина председатель Совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов предложил новую концепцию курорта «Матлас». Будут построены гостиницы общей площадью 16 тысяч квадратных метров и 7 отдельных вилл площадью 2 тысячи квадратных метров, медицинский центр, конгресс-центр, спа-комплекс, ресторан с видом на долину и водопады. Рядом будет находиться конно-спортивный комплекс с манежем, поле для гольфа мирового уровня, а также борцовский зал. Для автопарка туристов будет специальный гараж, а также две вертолетные площадки. Комплекс будет работать круглогодично и явится полноценно оборудованной площадкой для проведения конференций и саммитов самого высокого уровня.

Прямые инвестиции группы «Сумма» составляют 12,5 миллиарда рублей. Прорабатывается вопрос о возобновлении участия ОАО «КСК» в проекте в части инвестиций в инженерную, транспортную и энергетическую инфраструктуру 2,73 миллиарда рублей, а на строительство горнолыжной инфраструктуры с 10 подъемниками и общей протяженностью трасс более 11 км – 2,78 миллиарда рублей.

Строительство комплекса будет окончено в 2017 году. Срок окупаемости проекта – 10 лет, более 50% его выручки будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг. Создание горнолыжной инфраструктуры – возможный путь дальнейшего развития курорта.

Торжественная закладка первого камня в строящийся туристический комплекс «Матлас» состоялась 16 августа 2014 года с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова, председателя Совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Реинкарнация проекта «Матлас» началась. Остается надеяться, что Дагестан сможет привлечь туристов, которых было немало на улицах Махачкалы и Дербента и на всех пляжах Каспийского побережья в 70–80-е годы. Но туристы будут приезжать не потому, что сегодня из-за событий на Украине и скачков курсов валют туризм за рубежом становится слишком дорогим.

Два курорта – два подхода к туризму

В соседней Чеченской Республике завершена реконструкция горнолыжного курорта «Кезеной-Ам», расположенного в живописном месте на берегу одноименного озера. Проект предусматривает восстановление спортивной базы подготовки олимпийцев сборной команды СССР по гребному спорту, построенной в 1975 году, и создание туристического комплекса с инфраструктурой.

Общая стоимость проекта «Кезеной-Ам» – около 3,75 миллиарда рублей, что сравнимо со стоимостью строительства курорта «Матлас». Но в проектах есть несколько различий:

1. Первый этап строительства комплекса «Кезеной-Ам» завершен. Восстановлена гостиница на 58 номеров, построены деревянные удобные коттеджи общей вместимостью 40 человек и VIP-коттедж. Курорт на озере Кезеной-Ам сегодня уже принимает гостей.

Строительство курорта «Матлас» еще не начато, заложен только первый камень в основание будущей стройки.

2. Стоимость двухместных номеров гостиницы варьируется от 1 900 до 5 000 рублей, самые дорогие VIP-места в отдельном двухэтажном гостевом доме стоят 10 000 рублей.

Курорт «Матлас» будет предлагать гостям и туристам номера стоимостью порядка 400 долларов в сутки, что сразу отталкивает львиную долю туристов. Эта стоимость сравнима с ценой номеров в самых фешенебельных гостиницах Куршавеля, и естественно, что любой здравомыслящий турист при прочих равных условиях выберет всемирно известный курорт в Швейцарии.

3. При комплексе «Кезеной-Ам» работает ресторан-музей с уже устоявшимся брендом «Кунаки», который успешно рекламирует туризм в Чечне, приглашает и прекрасно принимает гостей со всей России уже не первый год. Кроме того, уже отстроены лодочная станция и спортивный комплекс площадью 1 200 кв. метров, разработана система приема и экскурсионного обслуживания туристов, которые в сопровождении гидов смогут посетить исторические места Чечни с множеством архитектурных памятников.

Все это в «Матласе» пока только на стадии прогнозирования. В Дагестане множество проблем, начиная с обслуживания, заканчивая инфраструктурой, которой попросту нет. Туристам нужно организовать удобный и недорогой полет в Дагестан и далее трансфер до места назначения. Сегодня, когда билеты на самолет Москва – Махачкала нереально дороги, когда месяцами закрыт Гимринский тоннель, когда горные дороги оставляют желать лучшего, очень сложно говорить о реальных перспективах туризма, хотя и горы у нас привлекательные, и природа с экологией прекрасные, и памятники истории удивительные, и народные промыслы уникальные.

Саид Ниналалов