Алексей Журавлев: "После проверки "Роснано" дело Сердюкова покажется нам цветочками..."

Счетная палата объявила об окончании проверки корпорации "Роснано". Запрос об этом был от депутатов Госдумы от фракции КПРФ. Поддержали коммунистов и представители других думских фракций.

Официальные результаты будут в конце месяца, но уже известно, что убытки корпорации составляют 22 млрд рублей, а зарплата, казалось бы, непотопляемого Чубайса составляет порядка 2 млн рублей. О том, какое будущее у самой "загадочной" госкорпорации и станет ли экс-реформатор всего и вся вторым Сердюковым, в интервью Накануне.RU рассказал депутат комитета по обороне Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

Вопрос: Счетная палата выявила у "Роснано" убытков на 22 млрд рублей. Как Вы оцениваете эту цифру?

Алексей Журавлев: Я оцениваю эти цифры так же, как и каждый нормальный человек. Можно сказать, что во всем виноват Чубайс, и это будет актуально почти скоро 20 лет. Что самое важное, это действительно так. Вообще миф о том, что Чубайс – это нереально серьезный и выдающийся управленец – сильно преувеличен. Все, что ему удавалось, – это очень активно заниматься какими-то сомнительными операциями, начиная с приватизации и заканчивая "Роснано". И везде, где бы он ни был, каких-то выдающихся результатов никто не получал. Я прекрасно помню, когда он еще занимался РАО ЕЭС и подобными структурами, бывший мэр Лужков воевал с ним во всех средствах массовой информации. Потому что Москва чуть ли не обесточена была. Вот и вся его политика. Сейчас делается то же самое. Хищения, убытки – это все явно говорит о том, что человек просто не компетентен в этом деле.

Помимо всего прочего, само "Роснано" вызывает большие сомнения. У нас есть нормальные научно-исследовательские институты, с нормальными кадрами. Если туда дать какие-нибудь средства, хотя бы часть из этих нанопроектов, то я уверен, что наши научно-исследовательские институты готовы создать гораздо больше, чем просто инвестировать деньги в какие-то непонятные фирмы. Главное, совершенно непонятно, что они дают. Мы периодически видим, как Чубайс демонстрирует какие-то нереальные нано-технологии, но в результате все заканчивается как в комедийном сюжете – создали энергосберегающую лампочку: "Так она ж не горит!", "Не говорите – не горит, говорите – сберегает". Вот примерно все конструкции, которые создает Чубайс, примерно такого разряда. В частности, можно привести несколько примеров: известная история, когда он демонстрировал первым лицам государства нереальный планшет, который должен заменить школьные учебники. В итоге, где он есть-то, этот планшет? И сколько денег было туда вбухано?

Еще в ноябре прошлого года СМИ писали о том, что стратегию "Роснано" разрабатывает некая фирма Bain & Co, которая непосредственно связана с Миттом Ромни и его сыном. Понятно, кто такой Митт Ромни – он объявил Россию своим стратегическим и геополитическим врагом. А у нас нормально все, Чубайс считает, что с такими людьми можно взаимодействовать. Я уже не говорю о том, что эта фирма создавала ему проекты, когда он и компания делали приватизацию. Чем это закончилось - все прекрасно знают. И сейчас они продолжают вместе с Чубайсом грабить страну. Да и сынок Ромни там землей занимается. Тут надо еще посмотреть, во что вкладывается Чубайс с его дочерними структурами. По определенным сведениям, он занимается той же недвижимостью, землей, причем через зарегистрированную где-то в Швейцарии компанию… Это вообще уже вопросы следователей. И я уже не говорю, что зарплата одного только правления "Роснано" составила за год более полумиллиарда. У Чубайса нормальная зарплата, что –то около 2 млн рублей, средняя зарплата там вообще что-то типа 438 тыс. рублей. Ничего работают ребята! Причем с такой же эффективностью работают израильтяне, а там всего два человека, и они примерно такое же количество проектов делают.

Вопрос: То есть Чубайса можно считать вторым Сердюковым?

Алексей Журавлев: Я думаю, что Сердюков по своей простоте и неопытности делает очень примитивные шаги, из-за чего все выплывает на поверхность. А Чубайс с опытом. Он делает так, что сразу этого не видно. Хорошо, Счетная палата проверила. Я думаю, если там следователям поковырять, то мы найдем там такое, что дело Сердюкова покажется цветочками, ягодки Чубайс принесет.

Вопрос: Счетная палата устроила проверку в связи с обращением депутатов Госдумы...

Алексей Журавлев: Правильно. Будем стараться, чтобы его не только проверила Счетная палата, но и следственные органы.

Вопрос: Обращение депутатов в Счетную палату в декабре 2012 года было внезапным или, как говорится, накипело?

Алексей Журавлев: Это обращение было в основном от фракции КПРФ. У них есть несколько проектов, которые они активно двигают, в том числе и проект по Чубайсу. И я, как депутат Госдумы, такое их обращение поддерживаю.

Вопрос: Чубайс долгое время казался неприкасаемым. С чем это связано?

Алексей Журавлев: Знаете, для меня это тоже загадка. Я уже говорил, что, на мой взгляд, его выдающиеся управленческие возможности весьма сомнительны. Почему его держат? Разные мнения есть. Я, например, не вижу в этом никакой необходимости. Мало того, я уверен, что если Чубайса не будет в наших управленческих структурах, – выиграет вся страна. В этом я даже не сомневаюсь. Есть масса людей, которые действительно способны это делать. У нас масса прекрасных докторов наук, академиков, которые способны понимать, что такое нано-технологии, а откуда Чубайсу это понимать – я не знаю.

Вопрос: Каким Вы видите итог этого дела? Что ждет Чубайса и что ждет "Роснано"?

Алексей Журавлев: Прогнозировать – это достаточно неблагодарная вещь. Но я могу сказать, как должно быть. Чубайса надо отправить в отставку, без всякого сомнения, а касательно "Роснано", надо понять, что мы вообще получаем из этого продукта. Для этого необходимо сделать компетентный экспертный анализ. "Роснано" у нас с 2007 года, Чубайс там с 2011. Пять лет – это, по-моему, достаточно, чтобы сделать конкретные выводы – сколько вложено и что получено. Если мы поймем, что вложены десятки миллиардов, если не сотни уже, а получен "пшик", то конечно, нужно эту корпорацию закрывать, иначе это просто созданная система для списания бюджетных средств, которые уходят непонятно куда. Всегда можно обосновать, что есть риски, причем они очень велики, и в итоге у нас выход, как у паровоза – КПД – 2% . Надо с этим, конечно, прекращать.

Вопрос: Есть, по Вашему мнению, у нас какие-нибудь структуры, которые могли бы заменить "Роснано"?

Алексей Журавлев: Я не сомневаюсь, что такие структуры есть. Просто, что такое "Роснано"? Это инвестирование в какие-то нанопроекты. Какие нано-проекты, кто их выбирает и по какой, главное, причине? У нас есть Академия наук, есть научно-исследовательские институты. На сегодняшний день поднимается оборонка, где как раз эти нанотехнологии очень обширно используются.Я недавно был в сибирском отделении Академии наук. Мне рассказывал академик, что к ним приезжал Чубайс, посмотрел на все это, спросил: "А сколько денег вам надо?". Ну, ему назвали цифры совершенно вменяемые – за этот проект $30 тыс., на этот – $50 тыс.. Его это не заинтересовало. Вкладывать миллиарды сразу – вот это интересно, а в действительно реальный результат, который требует небольших денег, это неинтересно . А Академия наук как раз разрабатывает проекты, нацеленные на будущее. Сейчас у нас возрождается оборонка, причем очень интенсивно. В Новосибирске на заводе делаются как раз такие уникальные производства, которые надо бы развивать. Вот во что надо вкладывать деньги. В такие производства, которые дают нам уже завтра понятный ощутимый результат. А то, что необходимо что-то исследовать, и на пути к этому могут возникнуть риски – для этого существует фонд перспективных исследований. Но тогда мы уже понимаем, что эти деньги вложены в прорывные идеи, а такие корпорации, как "Роснано", предлагают выдачу уже готового продукта, который должен быть использован. Ну, пока все только обещают. Счетная палата проверила, так вот, я считаю, что эффективность работы этой корпорации еще необходимо проверить сообществу экспертов. Думаю, что результаты этого дела будут неутешительны для "Роснано".

Новым премьером Италии станет племянник соратника Берлускони В Правительстве Амурской области обсуждают меры по защите прав несовершеннолетних