18+
  1. Российские банки: пока дают бери!

Российские банки: пока дают бери!

Российские банки: пока дают  бери!
Сумма внешнего долга России на 1 января 2007 года составила 309,7 млрд. долларов, что на 20,4% больше, чем на 1 января 2006 года (227,3 млрд. долларов). Такую информацию представил Банк России в соответствии со специальным стандартом Международного валютного фонда по распространению данных, подчеркивает РБК.

Любопытно, что в то время как органы государственного управления сократили за 2006 год внешний долг почти на 36,5% — до 45,1 млрд. долларов, российские банки (без участия в капитале и без долговых обязательств перед прямыми инвесторами) увеличили свой внешний долг в 2 раза — до 100,8 млрд. долларов. Возросла на 23% и задолженность нефинансовых предприятий (без участия в капитале и без долговых обязательств перед прямыми инвесторами), которая на 1 октября 2006 года составила 138,5 млрд. долларов. А вот внешний государственный долг РФ на 1 января 2007 года составил 52 млрд. долларов. Об этом недавно сообщил Минфин РФ.

Задолженность Парижскому клубу кредиторов по долгу РФ, накопленная с 1992 года, составила 3,1 млрд. долларов, странам, на входящим в этот клуб — 3,3 млрд. долларов. При этом в 2005-2006 годах, как подчеркивает ИТАР-ТАСС, Россия досрочно погасила перед этим клубом долг бывшего СССР в размере 37,1 млрд. долларов.

Задолженность России перед странами Восточной Европы, входившими некогда в СЭВ, в настоящий момент составляет 1,9 млрд. долларов, «коммерческий» долг — 0,8 млрд. долларов, задолженность перед Европейским банком реконструкции и развития, Международным банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и банком «Нордик» на 1 января 2007 года составила 5,5 млрд. долларов.

Самой крупной задолженностью в структуре внешнего долга, доля которой составляет 61,35%, являются еврооблигации — 31,9 млрд. долларов. Долг бывшего СССР перед Австралией, Австрией, Бельгией, Данией, Испанией, Италией, Канадой, Норвегией, США, Швейцарией, Швецией и Японией Россия полностью погасила по цене 100% от номинала. Также по номиналу погашена задолженность перед Финляндией, за исключением той, погашение которой предусмотрено производить товарными поставками. Долг перед Германией и Нидерландами, а также часть долга перед Францией и Великобританией погашен по ценам, превышающим номинал.

Любопытно, что, хотя РФ и погасила долг бывшего СССР перед Бельгией, власти этой страны на днях припомнили России дореволюционные долги и намерены в суде добиваться компенсационных выплат по дореволюционным ценным бумагам. Об этом на днях сообщило РИА Новости со ссылкой на бельгийскую газету Le Soir.

По данным этого издания, в настоящее время власти Бельгии готовят запрос на выплату 1,5 млрд. евро по 1600 досье. Общая же стоимость утраченного бельгийцами в России движимого и недвижимого имущества оценивается в 15 млрд. евро. Такие данные приводит ассоциация Scripta Russiae Manent, защищающая права бельгийских собственников, понесших материальный ущерб в результате революции в России в 1917 году.

По информации Le Soir, Бельгия в 2001 и 2002 годах обращалась к правительству РФ с просьбой компенсировать потери по ценным бумагам царской России, но получила от российских властей отказ. В то же время, по информации бельгийского издания, в 1991 году Россия компенсировала потери владельцам дореволюционных ценных бумаг во Франции, а в 1996 году — в Великобритании. Как считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, рост внешних заимствований, осуществляемых в последние годы российскими банками и нефинансовыми организациями, во многом объясняется благоприятными для российских компаний-заемщиков конъюнктурой на международных финансовых рынках, что позволяет им привлекать более дешевые заимствования.