18+
  1. Аленичев сыграет за единороссов

Аленичев сыграет за единороссов

Аленичев сыграет за единороссов
Сегодня стало известно о том, что бывший капитан московского «Спартака», игрок итальянской «Ромы» и португальского «Порту» 34-летний Дмитрий Аленичев стал в четверг сенатором, представляя в Совете Федерации Омскую область.

Великолепный футболист, как и многие другие его собратья по спорту, решил попробовать себя после окончания футбольной карьеры на политической стезе.

Напомним, что свою спортивную карьеру Аленичев начал в 18 лет в великолукской команде «Энергия». Впоследствии он перешёл в псковский «Машиностроитель». Там Аленичев «попал на заметку» к кому-то из селекционеров столичного «Локомотива». Вскоре он очутился в команде Юрия Сёмина. В «Локомотиве» Дмитрий провёл три сезона. Но, хотя на скамейке запасных много не сидел, игроком основы в полном смысле этого слова так и не стал, и вскоре перешел в «Спартак». И в первый же сезон завоевал российское золото! После чего нарушил режим и вылетел из основы. Но Олег Романцев умеет не только наказывать, но и прощать. Спустя какое-то время он вернул Аленичева в главную команду. И тот оправдал доверие тренера — в 1997 году был признан лучшим футболистом России.

После 1998 года Аленичев играл в зарубежных клубах: сначала в итальянской «Роме», затем в «Перуджи» и «Порту». Но и там он не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся на поле нерегулярно.

Завершив спортивную карьеру, бывший футболист стал депутатом Псковского областного собрания. Во время мартовских выборов он входил в «тройку» партийного списка «Единой России». Кроме того, Аленичев является советником лидера «единороссов» Бориса Грызлова по развитию спорта и физической культуры.

То, что Аленичев не имеет никакого отношения к Омской области, похоже, не смутило ни Грызлова, ни самого новоиспеченного сенатора, а уж тем более депутатов законодательного собрания Омской области, большинство в котором составляют «единороссы» (из 44 депутатов 38 — члены партии власти). Как говорится, партийная дисциплина превыше всего: кандидатура Аленичева в конце мая была рекомендована генсоветом «Единой России» на должность члена Совета Федерации от Омской области.

Напомним, что 8 июня Госдума приняла в первом чтении внесенный спикером СФ Сергеем Мироновым законопроект о введении десятилетнего «ценза оседлости» для сенаторов. Поправки предусматривают, что сенатором от субъекта Федерации может стать только гражданин, проживший в этом регионе 10 лет. Закон пока не вступил в силу, но в нем заложено, что новая норма не будет касаться уже действующих сенаторов. Поэтому «единороссы», видимо, еще успеют рассадить перед выборами своих людей там, где сочтут нужным. Вот только интересно, как несговорчивый Аленичев поладит со своими коллегами-сенаторами. Ведь партийная дисциплина в «Единой России» жесткая, а один раз показав свой характер, бывший спортсмен вновь может оказаться на скамейке запасных. Но уже не футбольной, а политической.

Последние новости