18+
  1. Навального вызвали на допрос по новому уголовному делу

Навального вызвали на допрос по новому уголовному делу

Оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого расследуется дело о махинациях со средствами компании "Ив Роше Восток", получил повестку на допрос по другому уголовному делу, который пройдет в конце января.

"Пришел в СК для ознакомления с материалами по делу "Ив Роше". У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по другому делу. Что за дело - непонятно", – написал Навальный в своем микроблоге в Twitter в четверг.

Оппозиционер также уточнил, что допрос должен состояться в конце января. Дело поручено тому же следователю, который вел "Кировлес".

Мосгорсуд в рамках дела "Ив Роше", которое было возбуждено в декабре 2012 года, 15 января признал законным арест Басманным судом Москвы имущества Алексея Навального и его брата Олега в качестве обеспечительной меры, несмотря на протесты защиты. По мнению адвоката Ольги Михайловой, представляющей в суде интересы оппозиционера, размер арестованного имущества был установлен судом произвольно, при его наложении во внимание не была принята фактическая стоимость ценных бумаг и количество денежных средств на счетах.

В конце октября прошлого года по данному делу братьям Навальным было предъявлено окончательное обвинение. Как сообщалось, они подозреваются в хищении более 30 млн. рублей.

Отметим, что ранее следователи настаивали на том, что братьями было похищено около 55 млн.рублей. Именно такую сумму косметическая компания "Ив Роше Восток" перевела ГПА в счет оплаты транспортных услуг.

Согласно данным следствия, компания "Главное подписное агентство" (ГПА) была создана Алексеем Навальным с помощью брата, который в то время работал на "Почте России". Именно Навальный-младший обеспечил получение вновь созданной компанией выгодного контракта на перевозку грузов для "Ив Роше", убеждены следователи. Следствие считает, что завышенные цены на услуги, которые оказывались компанией Навального, привели к незаконному обогащению.

Сам Навальный не раз заявлял, что обвинения, которые были выдвинуты против него, необоснованны, поскольку поводом для них является "обычная коммерческая деятельность". Оппозиционер также подчеркивал, что не имел к ГПА никакого отношения – компания принадлежала его брату.