18+
  1. Алименты – не детское дело

Алименты – не детское дело

Алименты – не детское дело
“Мировой судебный участок номер 418 Пресненского района Москвы отказался опросить в заседании сына президента ХК "Интеррос" и гендиректора ГМК "Норильский никель" В. Потанина по поводу его заявления об изменении порядка взыскания алиментов, - сообщил 23 июня агентству РАПСИ представитель бывшей супруги Потанина Филипп Рябченко.

ЦитатаСуд даже в закрытом режиме отказался опросить сына Владимира Потанина несчет желании его отца платить половину алиментов ему, а не его материКонец цитаты По словам адвоката, 15-летний сын Потанина Василий имеет законное право высказать свое отношение к просьбе отца ограничить его мать в праве распоряжаться алиментами, однако суд, несмотря на все доводы, опросить его отказался.

Также в понедельник судья Светлана Копчак отказалась взять самоотвод, на котором настаивали представители Потаниной.

По мнению адвоката Филиппа Рябченко, судья, ранее рассмотревшая иск Потанина о расторжении брака, не может быть объективна и непредвзята, поскольку в предыдущем процессе, например, "недопустимым образом лишила представителей Потаниной возможности ознакомиться с материалами дела", кроме того, неправомерно включила в мотивировочную часть решения указание на фактическую дату прекращения супружеских отношений.

Ранее этот же суд принял решение о расторжении брака Потаниных, в производстве Пресненского суда Москвы находится иск о разделе совместно нажитого ими имущества», отмечает агентство.

“Ранее суд решил рассмотреть заявление миллиардера Владимира Потанина об изменении порядка взыскания алиментов в закрытом режиме, - передавало агентство РИА Новости.

Решение закрыть процесс суд принял по ходатайству представителя Потанина, которая мотивировала просьбу тем, что ее доверитель является публичным человеком и имеет право на неприкосновенность частной жизни. Представители бывшей супруги были против.

"Представитель Потанина хочет, чтобы абсурда никто не услышал, а мы же настаиваем на обратном: пусть об этом знают и пусть видят, как наши права ущемляют", — сказал адвокат Филипп Рябченко.

Он отметил, что никаких частных подробностей жизни суд все равно не затрагивает».

“В процессе объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 26 июня”, - сообщает в понедельник русскоязычное издание Forbes.

19 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Все лучшее – детям» говорилось: ««Владимир Потанин обратился в суд с просьбой изменить порядок перечисления алиментов. Половину он готов отправлять на счет бывшей жены, а вторую часть — на счет своего несовершеннолетнего сына Василия. С таким заявлением он обратился в 418-й судебный участок Пресненского района Москвы, - писообщало деловое издание РБК daily.

Эту информацию РБК подтвердили адвокаты обеих сторон».

“Сохранившимся с советских времен правом перечислять до 50% алиментов на открытый в банке счет несовершеннолетнего ребенка решил воспользоваться бизнесмен Владимир Потанин. Такую возможность родителю предоставляет ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, подтвержденная постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», - писал экономический журнал «Профиль».

По словам представляющей интересы Потанина адвоката Марины Ивановой, «действительно господин Потанин обратился в суд с заявлением о ежемесячном перечислении половины суммы выплачиваемых им алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка. Это сделано в интересах ребенка для его поддержки по по достижению им совершеннолетия».

Марина Иванова сообщала, что прецеденты подобных решений в судебной практике имеются, хотя, по открытым данным, суд не всегда соглашается перечислять именно 50%, доля может быть существенно меньше.

Ежемесячные алименты Владимира Потанина, выплачиваемые проживающей ныне в США бывшей супруге Наталье на содержание 13-летнего сына Василия, составляют 8,5 млн рублей. Если бы бракоразводный процесс проходил в Америке, экс-супруга таких денег не получила бы.

По информации адвоката Татьяны Стариковой, в штате Нью-Йорк максимальные алименты на ребенка — $100 тыс. в год. В США суд назначает алименты исходя из возможностей родителя и реальных потребностей ребенка, в среднем они составляют 9-10% от заработной платы бывшего супруга. Поэтому постоянно проживающие на Западе жены олигархов стремятся оформить развод в России, где закон предписывает взимать с заработка супруга 50% дохода независимо от его размера.

По мнению Оксаны Ждановской из адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры», Потанин поступил «разумно».

«Это в интересах ребенка. Он сможет воспользоваться этими деньгами после достижения совершеннолетия», — говорила Ждановская.

Особенностью советского законодательства, перешедшей и в российскую действительность, является полное отсутствие у бывшей жены каких-либо обязательств по отчетности за полученные средства.

Между тем, кроме ежемесячных алиментов в сумме около $220 тысяч Наталья Потанина может получить по иску о разделе имущества, который инициировал сам олигарх, денежных средств и недвижимости в России на сумму порядка $100 млн. Недавно Наталья приобрела в элитном предместье Нью-Йорка Oyster Bay Road шикарный особняк ценой в $6 млн, - отмечало издание.

С предложением бывшего супруга о разделе имущества Наталья Потанина не согласилась».

«Мировой суд 23 июня рассмотрит заявление миллиардера Владимира Потанина, в котором он просит изменить порядок взыскания алиментов, лишив экс-супругу Наталью правом распоряжаться половиной из них, - говорил агентству РИА Новости представитель Натальи Потаниной Филипп Рябченко.

"Потанин хочет через суд ограничить свою бывшую супругу Наталью в возможности распоряжаться взыскиваемыми в ее пользу алиментами, отчисляя 50% от суммы на депозитный счет сына до достижения им совершеннолетия", — рассказал Рябченко.

По его словам, в заявлении Потанин указывает, что его ежемесячный доход составляет 1 миллион долларов, а положенные с этой суммы 25% для сына явно превосходят его потребности, в связи с чем расходуются не в интересах ребенка. Бизнесмен также отмечает, что его экс-супруга инициировала разбирательства с ним за границей и несет расходы на адвокатов.

"Принцип, заложенный законодателем в Семейном кодексе, говорит о том, что алименты должны определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Алименты, которые Потанин выплачивает в настоящий момент, не покрывают всех расходов, которые несет Наталья для сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, и это Потанину прекрасно известно", — подчеркивал адвокат.

"Цель данного иска, на наш взгляд, не имеет ничего общего с интересами ребенка, а направлена на оказание давления через российский суд, который, к сожалению, не слышит правовых аргументов Натальи в рамках проводимых разбирательств", — полагал Рябченко».

По сведениям РБК daily, «сторона Владимира Потанина проининформировала суд о том, что Наталья Потанина инициировала ряд судебных разбирательств с ним в различных юрисдикциях, что «требует значительных материальных затрат». При этом в заявлении не утверждается прямо, что алименты на несовершеннолетнего ребенка идут на оплату судебных расходов Потаниной.

Ранее на Кипре адвокаты Потаниной попросили суд арестовать активы предпринимателя, а также раскрыть информацию о том, является ли он конечным собственником нескольких структур, в том числе Interros International Investments Limited, на которую зарегистрировано 30% «Норникеля» (рыночная стоимость пакета акций — 316 млрд руб.). По мнению Натальи Потаниной и ее юристов, бывший супруг уклоняется от своих законных обязанностей по уплате алиментов путем манипуляции семейной собственностью через офшорные компании и трасты».

«Адвокат бывшей жены Владимира Потанина Филипп Рябченко сообщал, что деньги на судебные разбирательства в иностранных юрисдикциях она тратит из личных средств, а не из алиментов на сына, - уточняли Дни.Ру.