18+
  1. Алишер Усманов пытается отсудить две комнатушки стоимостью 8 миллионов

Алишер Усманов пытается отсудить две комнатушки стоимостью 8 миллионов

Алишер Усманов пытается отсудить две комнатушки стоимостью 8 миллионов
Миллиардер Алишер Усманов, первый в списке богатейших россиян, не получил через суд право оформить в собственность два нежилых помещения в центре Москвы. 58-летнему миллиардеру в начале этого года понадобились две комнатушки площадью 9,7 и 8,1 кв. м в доме 31 по улице Сивцев Вражек, где он прописан.

Накануне Хамовнический суд Москвы отказал Усманову в исковых требованиях.

"Поскольку в процессе была зачитана только резолютивная часть решения, мотивы его принятия пока неизвестны", - сообщила РАПСИ пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях.

Усманов судился с жилищно-эксплуатационной комендатурой 1 ЖКО КЭУ. А третьими лицами по гражданскому делу были заявлены префектура Центрального округа и управление Росреестра. Согласно закону, Усманов может оспорить решение районного суда столицы в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде - в течение 10 дней с момента получения полной версии решения.

Отметим, что данный судебный иск, по заявлению адвокатов Усманова, являлся технической процедурой, необходимой для определения собственника помещений в связи с ликвидацией эксплуатирующей организации, и не был связан с разрешением какой-либо конфликтной ситуации.

Как напоминает "Маркер", элитный 9-этажный кирпичный дом в Сивцевом Вражке, 31, расположенный в трех минутах ходьбы от Арбата, давно знаменит своими жильцами. На нем установлено сразу несколько памятных досок. Например, в этом доме жили маршалы СССР Иван Баграмян и Иван Кожедуб. Сам подъезд ухоженный, с коврами и цветами.

В одной из комнат, ставших причиной судебного разбирательства, расположен офис: стол, стул, кожаное кресло; как используется вторая комната, неизвестно. Весь первый этаж дома занят нежилыми, небольшими по метражу комнатами. Всего их 16. По словам консьержей, в здании есть офисы, но названия компаний, которые их снимают, они сообщить отказались.

Сначала Усманов лично подал иск к жилищно-эксплуатационной конторе 1, но позже переадресовал его столичному Департаменту жилищной политики и жилищного фонда. Третьими лицами указаны префектура ЦАО города Москвы и управление Росреестра по Москве. В иске миллиардер просил суд признать за ним право собственности на нежилые помещения - "комнату 4 и комнату 15".

Усманов оценил стоимость помещений в 7 млн рублей. Однако эксперты по недвижимости оценили эти комнаты дороже - порядка 15-17 тыс. долларов за 1 кв. м. Таким образом, общая стоимость комнат составляет порядка 7,8-8,8 млн рублей.

Зачем Усманову понадобились "нежилые конуры", неизвестно. Но некоторым жителям этого дома может быть интересно иметь в собственности такие комнаты, возможно, чтобы разместить бизнес в собственном доме.

Эксперты заранее отмечали, что добиться права собственности на такие помещения непросто, так как владельцы жилых квартир в доме владеют в одинаковой доле всеми нежилыми подсобными помещениями в доме - чердаками, лифтовыми холлами, кладовками и нежилыми комнатами. Это общая долевая собственность. И комнаты эти можно оформить в собственность только с согласия всех жильцов дома. Если 16 нежилых комнат на первом этаже - это общее имущество всех жильцов дома, то у миллиардера нет шансов получить две из них в личную собственность, - сообщает newsru.com.

Последние новости