18+
  1. Теперь и Ямайка: вслед за Украиной, Гвинеей и Нигерией «Русал» покидает Карибы

Теперь и Ямайка: вслед за Украиной, Гвинеей и Нигерией «Русал» покидает Карибы

Теперь и Ямайка: вслед за Украиной, Гвинеей и Нигерией «Русал» покидает Карибы
Наивные островитяне так и не поняли, что еще нужно этому Дерипаске. «Русал» миллиардера Олега Дерипаски продолжает снижение производства за рубежом. Компания собирается закрыть свой последний, третий завод на Ямайке — Ewarton, который занимается производством глинозема.

Из-за этого примерно 600 работникам предприятия уже в октябре придется заняться своим трудоустройством. Неожиданную новость представители «Русала» сообщили министру науки, технологии, энергетики и горной промышленности Филиппу Полвеллу во время встречи в конце прошлой недели. 9 июля (в понедельник) министр отчитался о неприятном разговоре с российскими бизнесменами перед ямайскими парламентариями. Об этом «Известиям» сообщила советник Полвелла по связям с общественностью Оливия Ли Кэмпбелл.

«Мне сообщили, что в «Русале» приняли решение закрыть завод Ewarton сроком на один год, несмотря на то что мы полностью отменили для них налог на боксит», — сказал Полвелл во время выступления в парламенте (текст выступления министра есть в распоряжении «Известий»).

Олег Дерипаска еще в январе заявил о том, что «Русал» будет корректировать свои планы с поправкой на «великую волатильность». Тогда он не исключал закрытия мощностей и снижения производства алюминия в ближайшие 1,5 года. Причинами, которые побудили «Русал» склониться к закрытию третьего завода на острове, могли стать кризис глобальной экономики и еврозоны, а также волатильность и падение цен на нефть, отмечается в тексте выступления Полвелла. Еще одной причиной могли стать высокие цены на электроэнергию, добавляет Ли Кэмпбелл.

Письменное уведомление от российских металлургов в министерстве, правда, пока не видели, отметил Полвелл. Тем не менее в министерстве серьезно обеспокоены в связи с тем, что Ewarton (в 2011 году произвел 554 тыс. т глинозема) станет уже третьим и последним предприятием российской компании в алюминиевой отрасли Ямайки, остановленным за последние три года. Ранее работа на острове прекратилась на предприятиях Kirkvin и Alpart, говорится в тексте обращения Полвелла к парламенту. На заседании присутствовал и премьер-министр страны.

Оливия Ли Кэмпбелл в разговоре с «Известиями» отметила, что в правительстве Ямайки серьезно обеспокоены планами «Русала». Своим решением, если оно будет реализовано, компания Олега Дерипаски единолично остановит «почти две третьих» алюминиевой и бокситной промышленности Ямайки, говорит Ли Кэмпбелл.

Это приведет к тому, что большая часть работников этой сферы промышленности по всему острову окажется без работы, — отметила Ли Кэмпбелл. — Речь и так уже идет о 3–4 тыс. человек — и это без учета закрытия Ewarton. Это будет иметь разрушительный эффект для нашей экономики. Потому что те районы, где заводы были закрыты, находятся в бедственном положении. Люди просто уезжают оттуда в другие регионы в поисках работы.

В правительстве Ямайки намерены попытаться повлиять ситуацию по дипломатическим каналам, по крайней мере с такой просьбой Полвелл обратился во время своего доклада к премьер-министру страны. Наиболее подходящий момент — предстоящая в сентябре в Москве конференция мировых производителей алюминия, отмечает Ли Кэмпбелл. Другой путь — улучшение условий для облегчения работы «Русалу».

—Одно из направлений по которому работает наше министерство — это снижение стоимости электроэнергии. Для этого мы планируем построить электростанцию. Но, как вы понимаете, ничего не может произойти по мановению волшебной палочки. Строительство занимает около трех лет, — сказала собеседница.

В самом «Русале» информацию о закрытии завода Ewarton категорически отрицают.

—В связи с ситуацией на рынках алюминия и глинозема «Русал» рассматривает разные сценарии по сокращению производственных мощностей. В настоящее время в компании не принято решения об остановке или закрытии конкретных мощностей. Совет директоров компании планирует определить перечень предприятий, на которых будут производиться сокращения мощностей, на одном из заседаний в сентябре 2012 года, о чем будет объявлено. Таким образом, решение об остановке предприятия Ewarton не принято и информация об остановке предприятия Ewarton с октября 2012 года сроком на один год не соответствует действительности, — сообщила представитель «Русала» Екатерина Годлевская.

****

В Черногории актив российского предпринимателя оценили в один евро

В пятницу верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на решение суда. В документе отмечается, что американская Bancorp Financial Investment Group (BFI) сделала более выгодное предложение о покупке завода еще до того, как актив был продан UC Rusal.

Представитель UC Rusal не стал комментировать решение суда, пока компания не ознакомилась с документами. «В настоящее время Alscon входит в состав UC Rusal, завод работает в стандартном режиме», — отметила представитель компании. Разыскать представителей BFI не удалось.

Alscon, пожалуй, самый скандальный актив UC Rusal. Компания боролась за него несколько лет: впервые завод был выставлен на продажу еще в 2002 г., но его приватизация состоялась лишь спустя два года. UC Rusal тогда проиграла тендер, предложив за Alscon $205 млн. Победу одержала BFI Group. Она обещала за Alscon $410 млн, но не смогла заплатить депозит в $44 млн, предусмотренный планом приватизации. После этого завод отошел UC Rusal, а BFI Group обвинила компанию Олега Дерипаски в подкупе африканских чиновников с целью завладеть Alscon. BFI Group подала иски в нигерийские и американские суды, но проиграла.

[The Russian industrial leaders index, 24.06.2010, «Доклад о бизнес-стратегии Олега Дерипаски:

​​...Многие из принадлежащих РУСАЛу зарубежных активов Дерипаска приобрел незаконными методами, в том числе за счет подкупа, вымогательства, мошенничества и манипуляций с участием местной полиции и органов прокуратуры. В частности, по решению британского суда в 2003 г. Дерипаске было предписано расплатиться с гвинейскими консультантами и агентами, по отношению к которым он нарушил контрактные финансовые обязательства. В Нигерии в материалах к предстоящим судебным процессам зафиксирован мошеннический и коррумпированный характер приобретения активов Дерипаской, а также нарушение им обязательств об инвестициях в предприятие. В Квинсленде (Австралия) коррумпированность местных властей и лоббистские акции, целью которых было исключить из рассмотрения уголовные обвинения, предъявленные Дерипаске в США, позволили ему приобрести 20% акций Квинслендского глиноземного комбината. Кроме того, лондонский суд вынес постановление о том, что вытеснение РУСАЛом в 2004 г. менеджеров и акционеров Таджикского алюминиевого завода было достигнуто за счет коррупции, мошенничества и хищений. По условиям урегулирования спора Дерипаске пришлось выплатить пострадавшим гражданам Таджикистана 130 миллионов долларов”.]

Последнее разбирательство инициировали нигерийские власти. Они не раз заявляли о недовольстве российским собственником завода: Alscon был продан UC Rusal за $250 млн, но компания заплатила только $130 млн, пообещав вложить еще $150 млн в развитие предприятия в ближайшие три года. Кроме того, условия соглашения предполагали создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Эти обещания UC Rusal, по мнению правительства Нигерии, не выполнила. В конце 2011 г. комитет по приватизации сената Нигерии заявил о необходимости отменить продажу Alscon российской компании и повторно выставить завод на продажу.

Конфликт с властями сопровождался массовыми забастовками бывших работников завода, требовавших от нового собственника выплатить им порядка $17,5 млн выходных пособий. «Нигерийцы не дураки: нет пособий, нет UC Rusal», — описывала в феврале нигерийская газета Vanguard лозунги рабочих.

Потеря завода некритична для UC Rusal, считает аналитик БКС Олег Петропавловский: Alscon занимает лишь 0,4% в общем объеме производства алюминия UC Rusal. Alscon объединен в единую производственную цепочку с гвинейским бокситоглиноземным комплексом Friguia. Но его UC Rusal запускать пока не планирует, поэтому дисбаланс производственных мощностей компании не грозит, отмечает аналитик. По его мнению, нигерийским властям будет непросто найти нового покупателя на Alscon: при текущих ценах на алюминий завод работает в убыток; а покупателей может отпугнуть то, что итоги продажи Alscon уже дважды отменялись

В феврале правительство Черногории заявило, что собирается вернуть контроль над алюминиевым заводом Kombinat aluminijuma Podgorica (29,34% – у En+ Олега Дерипаски). Долю российского акционера планируется выкупить за 1 евро, говорил министр экономики страны Владимир Каварич.