18+
  1. США намерены пересмотреть стратегию борьбы с ИГ

США намерены пересмотреть стратегию борьбы с ИГ

США намерены пересмотреть стратегию борьбы с ИГ
Президент США Барак Обама попросил своих помощников в сфере национальной безопасности пересмотреть стратегию борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Высокопоставленные американские чиновники и дипломаты полагают, что победа над ИГ невозможна без смены власти в Сирии и устранения президента Башара Асада. Таким образом, в Вашингтоне признали первоначальную стратегию по борьбе с террористической организацией неудовлетворительной.

В Сирии США ставят на "умеренную" оппозицию, представителем которой является "Свободная сирийская армия", одновременно ведущая бои как с правительственными силами, так и с радикальными исламистами — ИГ и «Фронта аль-Нусра».

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности Алистер Баскей заявил в среду вечером, что стратегия США в отношении Сирии не изменилась - основное внимание сосредоточено на Ираке.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции.

В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГ находится значительная часть северо-запада Ирака. После захвата обширных территорий радикалы объявили о создании «исламского халифата».

Накануне журнал Forbes назвал ИГ самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

По расчетам Минфина США, ИГ зарабатывает порядка $1 млн на продаже сырой нефти, которую добывают на месторождениях в Сирии и Ираке, оказавшихся под контролем боевиком. По данным издания, ежедневный доход от продажи сырой нефти достигает $3 млн. Эти средства позволяют террористам при желании расширять зону своих операций, нанимать новых боевиков и тренировать их, отмечает Forbes.

В конце августа США объявили группировку самой большой угрозой для Соединенных Штатов. Соответствующее заявление сделал глава Минобороны США Чак Хейгел.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости