18+
  1. С молочными ценами будет разбираться ФАС?

С молочными ценами будет разбираться ФАС?

С молочными ценами будет разбираться ФАС?
Премьер-министр Владимир Путин озаботился ценами на молоко на российском продовольственном рынке и потребовал подключиться к проблемам производителей молока и молочной продукции правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

Часть вчерашнего заседания президиума правительства России была посвящена проблемам ценообразования на рынке молока и молочной продукции. Премьер-министр Владимир Путин заинтересовался, почему при падении закупочной цены на молоко у сельхозпроизводителей, стоимость молока и молочной продукции в розничной торговле продолжает расти.

В ответ на этот вопрос первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, заявил, что подобный дисбаланс ценообразования возник из-за того, что в Россию в последнее время было завезено много сухого молока из Белоруссии и Украины, которое не облагается таможенными пошлинами.

«Это негативно сказывается на производителях цельного молока в России», - заметил Виктор Зубков.

Действительно, в ряде регионов России в последнее время закупочная цена на цельное молоко упала с 12 рублей за литр в январе нынешнего года до 6 рублей за литр в конце мая - начале июня.

Дело дошло до того, что фермеры начали скармливать молоко скоту, не желая продавать его скупщикам по низким закупочным ценам.

Это подтверждает и сообщение в «РГ» из Кубани, где местные фермеры поступают именно так. По словам председателя Краснодарской краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктора Сергеева, причинами, побудившими фермеров пустить молоко на корм скоту, стало два обстоятельства – либо резкое снижение закупочной цены, либо отказ ряда предприятий от закупки цельного молока.

По словам Виктора Сергеева, сейчас литр молока в торговой сети стоит 20 рублей, в то время как скупщики платят производителям молока за тот же литр от 7 до 8 рублей.

По мнению Виктора Зубкова, 50% прибыли от продажи молока должны получать сельхозпроизводители, остальные 50% должны делиться поровну между переработчиками и продавцами.

В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев пояснил, что «в рознице цена формируется в зависимости от предложения и спроса, а не уровня рентабельности». «Поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы», - заметил министр сельского хозяйства РФ.

Премьер-министр Владимир Путин на это отреагировал предельно жестко, потребовав от правительства и ФАС разобраться в ситуации.

В ответ Виктор Зубков доложил, что в ближайшее время совместно с Министерством экономического развития будут рассмотрены вопросы ценообразования и таможенно-тарифной политики. До 1 июля 2008 года предложения по повышению рентабельности молочного производства будут представлены в правительство.

Последние новости