18+
  1. «Алтайский край попрощается с Карлиным без сожаления»

«Алтайский край попрощается с Карлиным без сожаления»

«Алтайский край попрощается с Карлиным без сожаления»
Депутат Госдумы четырех созывов Нина Останина прокомментировала информацию о возможной отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина, возглавляющего регион с августа 2005 года.

- Нина Александровна, сегодня одно из авторитетных изданий с ссылкой на источник в Администрации Президента сообщило, что на днях будут подготовлены документы об отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Скажите, пожалуйста, вы удивлены?

- Нет, не смотря на то, что вы мне об этом первым сказали, я ничуть не удивлена. Я ожидала, что это событие должно наступить сразу после выборов, потому что, действительно результаты голосования рассказали о многом. То, что в Алтайском крае «Единая Россия» получила меньше, чем во всех остальных субъектах Российской Федерации, результат того, что губернатор не справляется с ситуацией в крае.

С другой стороны, выборы послужили только поводом, а на самом деле причины более серьезные и глубокие. Алтай потерял сегодня перспективы экономического развития. Край всегда олицетворялся как крупнейший агропромышленный регион, подчеркиваю, не только аграрный, но и промышленный. Сегодня осталось только сельское хозяйство. И то, мне кажется, что губернатор своими необдуманными действиями его сильно уронил. Помните, большие кредиты, которые под «Изумрудную страну» были придуманы? 26 млрд потеряли, денег фермеры не получили, и многие руководители хозяйств оказались даже под арестом. По сути дела, их подставил губернатор. Может, по причине непрофессионализма своего. Я не усматриваю в этом какой-то злой умысел. Но при его руководстве Алтай перестал быть промышленным регионом.

Достаточно посмотреть на город Рубцовск. На Алтайский транспортный завод, который был известен не только в Сибири, но и далеко за пределами России, во всех союзных республиках. И речь идет не только о заводе, но и о самом городе, который стал не просто депрессивным городом, а городом-призраком, я его так называю. То, что происходит сейчас с учителями, невзирая на бравурные отчеты о том, что вот там отремонтировано-построено столько-то школ, производит крайне угнетающее впечатление. Хочется спросить, а кто тебе дал права перед этим школы сельские закрывать?

Или взять здравоохранение, город Бийск, местную городскую больницу. Закрытие медучреждений, отсутствие родильных домов, скажите мне, как здесь оценивать работу губернатора? Неправильно делать оценку только по процентам голосов, собранных за «Единую Россию». Ведь намного раньше приходили сигналы от алтайских учителей, от жителей Алтайского края, которые не могут получить лечение на территории, где они проживают, от аграриев, от машиностроителей...

Говорить, что Алтай – только туристическая зона, это заблуждение. Одна Белокуриха не вытянет экономику, она может быть только звеном в цепочке. Без своей промышленности, без своей продовольственной базы невозможно говорить о том, чтобы Алтай стал крупнейшей туристической зоной.

Так что событие это закономерное, к нему губернатор подошел вместе с той непрофессиональной командой. Командой, которая, по сути дела, разворовала Алтайские леса. И об этом, я думаю, тоже известно в Администрации президента - о том, что происходит сегодня у нас варварская вырубка ленточных боров. Заезжайте на территорию того же Егорьевского района, Залесовского района, и если вдоль дороги, метрах в десяти от нее, еще деревья присутствуют, то когда летишь на самолете, видишь глубокие-глубокие лесные проплешины. И все это забрала под себя команда заместителя губернатора, отвечавшего за отрасль, которая, я думаю, хорошо обогатилась за эти годы. Поэтому, повторяю, результат закономерный. Думаю, Алтайский край попрощается с губернатором Карлиным без сожаления.

Мне очень хочется, чтобы пришла новая команда, которая понимает сегодня, что к чему, которая поставит верный диагноз экономической ситуации в крае. Чтобы этой команде доверяли сами люди, а не только те, кто назначит ее из кремля. Мне кажется, это послужит большим импульсом тому, чтобы регион снова вернул себе былую славу, о чем говорилось в программе нашей партии, когда мы шли выборы в законодательное собрание Алтайского края.

- В качестве одной из основных причин отставки называется как раз экономическая составляющая…

- Карлин утратил доверие уже давно, люди за ним не пойдут, какую бы программу он ни озвучил. Он не сможет вывести регион сегодня из того экономического тупика, в котором он оказался. Поэтому хорошо, что осмелились озвучить именно эту, главную, причину.

- На ваш взгляд, губернатора формально вначале переведут на другой высокий пост или просто отправят в отставку?

- Ну что вы, это медсестру из Бийской больницы можно уволить в никуда. А губернатору Карлину наверняка будет предложена горизонтальная должность, либо его в Москву куда-то переведут – в почетную отставку…

Последние новости