18+
  1. Источники Bloomberg заявили об отсутствии у Вашингтона ресурсов для усиления санкций

Источники Bloomberg заявили об отсутствии у Вашингтона ресурсов для усиления санкций

Источники Bloomberg заявили об отсутствии у Вашингтона ресурсов для усиления санкций
После событий на Украине США наложили санкции на основного российского экспортера оружия и лидера мотоклуба «Ночные волки», а теперь, когда Вашингтон хотел бы наказать Москву за ее действия в Сирии, на это может не хватить ресурсов, пишет Bloomberg.

Сразу несколько источников агентства в американской администрации, а также независимые эксперты, заявили о сложностях, с которыми Белый дом столкнулся при подготовке нового антироссийского санкционного пакета. Официально администрация Обамы регулярно декларирует свою приверженность усилению давления на РФ. На сей раз основанием для введения новых санкций в Вашингтоне называют сирийскую кампанию российских ВКС. Тем не менее, глава Госдепа Джон Керри до сих пор не детализировал содержание новых ограничений.

Еще хуже для Вашингтона оказались настроения союзников из ЕС – на минувшей неделе они отказались от введения нового санкционного пакета, и ограничились продлением ранее введенных персональных ограничений. Создавшаяся ситуация примечательна тем, что в РФ практически не осталось деятелей и крупных предприятий, которые США могли бы подвергнуть дополнительным санкций.

Научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман подтверждает, право вводить санкции у Обамы по-прежнему имеется, но объектов для таких ограничений уже нет. Соответствующие ресурсы США исчерпали в короткий промежуток. Теперь создать санкционный список невозможно не только из политиков и военных, но и из финансовых учреждений и предприятий, поясняет он. Источники агентства напоминают, сейчас персональные санкции Вашингтона действуют в отношении нескольких сотен россиян, среди которых – как известные депутаты Госдумы и федеральные чиновники, так и одиозные общественные фигуры наподобие лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдастанова. Примером необдуманного введения ограничений собеседники также называют санкции против «Рособоронэкспорта». Об их отмене вынужден был ходатайствовать Госдеп.

Новый пакет санкций, скорее всего, будет состоять во введении персональных ограничений для нескольких высокопоставленных российских военнослужащих, а также предприятий, задействованных в поставках вооружений для сирийской кампании. По сути, фигуранты такого списка не смогут въезжать на территорию США и пользоваться счетами в американских финучреждениях, что является крайне условным наказанием для россиян, говорят источники. А научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эфшорд добавляет, в принципе санкционная политика является весьма эффективным инструментом воздействия, однако в случае с Россией она провалилась, поскольку Москва не стала корректировать свою внешнеполитическую линию под воздействием ограничений.

Последние новости