18+
  1. Петиция в поддержку Лепса собрала более 100 тысяч подписей

Петиция в поддержку Лепса собрала более 100 тысяч подписей

Петиция к властям США с требованием снять санкции против российского певца Григория Лепса собрала 100 тысяч подписей. Документ размещен на сайте Белого дома.

На утро 25 ноября обращение собрало 100 720 подписей. Авторы петиции требуют, чтобы американский Минфин либо представил доказательства его вины, либо снял с артиста санкции и принес извинения. Для проведения расследования по данному делу было предложено создать специальную комиссию, в состав которой должны войти сотрудники Минфина США, посольства России в Вашингтоне, правозащитных организаций, а также известные люди.

Формально американские власти обязаны реагировать на обращения, собравшие более 100 тысяч подписей. Впрочем, Белый дом как правило уклоняется от ответа на подобные петиции, заявляя, что тема обращения находится вне его компетенции.

Напомним, сообщение о том, что Министерство финансов США ввело санкции против Григория Лепса, который, по имеющейся у американских властей информации, связан с так называемым "Братским кругом" (Brothers' Circle), появилось в СМИ 31 октября.

"Братский круг" признан одной из опаснейших преступных организаций мира наряду с японской якудза и южно-американской Лос Зетас. Кроме Лепса, в списке оказались еще два россиянина— Игорь Шлыков и Вадим Лялин.

Информация о том, что Григорий Лепс оказался включен в список, вскоре была подтверждена представителем Минфина США Джоном Салливаном. Американский госслужащий сообщил, что причиной подобных мер явилось сотрудничество музыканта с Владиславом Леонтьевым. По данным министерства, Лепс помогал Леонтьеву в перевозке денег. Салливан также отметил: российские власти были предупреждены заранее о том, что в санкционный список будет включен ряд граждан России.

Впрочем, эксперт по евразийской безопасности Марк Галеотти ранее заявлял, что не обнаружил в России, ее правоохранительных органах или других местах тех, кто фактически бы подтвердил существование упомянутого преступного синдиката.

Петиция с требованием снять экономические санкции, которые американское правительство наложило на российского артиста, появилась на сайте Белого дома 2 ноября. Петиция была размещена в разделе "We, The People" ("Мы, народ").