18+
  1. Америка дополнила санкционный список фамилией Илюмжинова

Америка дополнила санкционный список фамилией Илюмжинова

Америка дополнила санкционный список фамилией Илюмжинова
Минфин США внес в санкционный список Кирсана Илюмжинова, а также связанный с ним банк. Теперь главе Международной шахматной федерации запрещено иметь в США счета и недвижимость, а въезжать туда станет затруднительно.

Ведомство указывает, что причиной внесения Кирсана Илюмжинова в список была связь с президентом сирийского Центрального банка Адибом Майялехом. Также Илюмжинов поддерживал связь с руководителем Центробанка Батул Ридой. От американских санкций в том числе пострадал российский банк под названием «Русский финансовый альянс», в котором обладателем чего части является Кирсан Илюмжинов. Как утверждает издание «Банки.ру», бывший глава Калмыкии обладает почти двадцатью процентами акций банковского учреждения. Глава директоров «Русского финансового альянса», как утверждает банк, уроженец сирийского города Хомс, гражданин Российской Федерации Мудалал Мтанюс Хури. Вчера он также оказался внесенным в перечень запрещенных лиц.

Именно Мудалал Мтанюс Хури, как утверждает Министерство финансов Соединённых Штатов Америки, был представителем финансовых интересов Сирии в российском государстве и был посредником во время попытки переправки в государство партии аммонита (взрывоопасного вещества) два года назад, нарушая санкции, которые запрещали поставку оружия на территорию Сирии. Илюмжинов в том документе был обозначен в качестве финансового партнёра Хури.

Как постановляют законы Соединенных Штатов Америки, физические и юридические лица автоматически попадает в список финансовой санкции, если имеет место быть факт деловых отношений с лицами, которые уже находятся под санкциями. По этой причине связующая цепь, которая привела к внесению в список главы Международной шахматной федерации, началась три года назад, в августе 2012 года. В тот период Соединенными Штатами Америки были наложены санкции против Исламской Республики Иран по причине того, что компания продолжила торговать энергетическими ресурсами с Тегераном, не смотря на то, что Иран блокировался Западом. Таким образом, за апрель 2012 года компания Sytrol отправила в Иран бензина на общую сумму около тридцати шести миллионов долларов.

Также в отношениях с Sytrol был замечен Михаил Гаглоев, занимавший должность председателя управления российским Темпбанком. В 2014 году Министерство финансов Соединённых Штатов Америки заявляло о том, что это банковское заведение проводит транзакции на многие миллионы долларов наличными в угоду режиму Сирии. Однажды Темпбанк стал организатором поставки наличных средств в аэропорт Внуково, в котором ее забирали курьеры из Центрального банка Сирии. По этой причине в 2014 году данное банковское заведение также было внесено в список финансовых санкций.