18+
  1. Америка провалила задачу по сдерживанию добровольцев в «Исламское государство»

Америка провалила задачу по сдерживанию добровольцев в «Исламское государство»

Америка провалила задачу по сдерживанию добровольцев в «Исламское государство»
Соединенные Штаты Америки делают слишком мало для того, чтобы остановить поток иностранных добровольцев, которые пожелали примкнуть к движению «Исламское государство».

К такому выводу пришли исследователи из комитета внутренней безопасности, работающего в рамках палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки. Согласно докладу, подготовленному комитетом и опубликованному на его официальном сайте, в данный момент на стороне экстремистского террористического движения «Исламское государство»* воюет около тридцати тысяч иностранных граждан, в числе которых 250 граждан Соединенных Штатов Америки. В тексте документа подчеркивается, что данная цифра вдвое выросла в сравнении с показателем прошлого года.

В докладе содержится призыв немедленно создать стратегию, посредством которой можно было бы предотвратить угрозу, которую представляют собой данные люди. Исследование также гласит, что пять из тридцати тысяч иностранных граждан, которые вступили в ряды террористического движения «Исламское государство», имеют в своем распоряжении документы, которые позволяют им в безвизовом режиме въезжать на территорию Соединенных Штатов Америки.

Со слов руководителя комитета по внутренней безопасности Майкла Маккоула, прокомментировавшего результаты исследования, Соединенные Штаты тратят «миллиарды долларов на убийство террористов и недопущение их на территорию государства», но на проведение работы с общественностью, по его глубокому убеждению, тратится слишком мало средств, передает его слова информационное агентство Reuters.

Он сделал акцент на том, что «Исламское государство» широко использует социальные медиа, в частности только в сервисе микроблоггинга Twitter ежедневно публикуется порядка двухсот тысяч сообщений «Исламского государства». Экс-агент Центрального разведывательного управления США, а ныне — член палаты представителей Уилл Херд заявил, что существует необходимость популярно объяснить народонаселению, что «в Сирии вероятность гибели от взрыва бомбы несравнимо более высока, шанс найти настоящие приключения».

Немногим ранее такую же информацию о притоке добровольцев из других стран в «Исламское государство» приводилось газетой The New York Times, которая ссылалась на информацию, полученную от спецслужб.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.