18+
  1. Америка ввела санкции против сторонников «Исламского государства» на Северном Кавказе

Америка ввела санкции против сторонников «Исламского государства» на Северном Кавказе

Америка ввела санкции против сторонников «Исламского государства» на Северном Кавказе
США внесли в санкционный список группу из 15 человек, которых считают членами террористической организации «Исламское государство», в том числе и лидеров формирований, действующих на Северном Кавказе.

В тексте сообщения, которое было опубликовано американским Минфином, сообщается, что санкционный список был пополнен организацией «ИГИЛ* — провинция Кавказ», которая осуществляет свою деятельность на Северном Кавказе в Российской Федерации. Среди лиц, которые причастны к данной организации, в список были внесены имена Рустама Асильдерова и Тархана Газиева.

Первый из них подозревается в совершении убийств в Дагестане. Также известно, что он на протяжении некоторого времени был главой дагестанского террористического подполья, которое осуществляло свою деятельность в рамках «Имарата Кавказ», который запрещен в России. В прошлом году он принес присягу также запрещенному движению «Исламское государство», которое провозгласило его главой подразделения террористической организации на Кавказе.

Другой фигурант санкционного списка — Тархан Газиев — ранее был помощником Доку Умарова, и подозревается властями Российской Федерации в совершении многочисленных убийств, похищений сотрудников милиции и государственных служащих, также присоединился к движению «Исламское государство». Минувшим летом стало известно, что он уехал в Сирию для того, чтобы воевать против армии легитимного сирийского правительства на стороне «Исламского государства».

Кроме вышеупомянутых лиц, в санкционный список угодил еще один россиянин Шамиль Измайлов, также известный под именем Абу Ханиф, принимающий активное участие в проведении боевых действий на сирийской территории со стороны экстремистского движения «Исламское государство».

Кроме северокавказских боевиков в санкционный список внесли также французских и британских подданых, которые подозреваются в оказании финансовой помощи террористическим движениям, а также бывший командир отряда милиции особого назначения таджикского Министерства внутренних дел Гулмурод Халимов, который в начале минувшего лета также отправился в Сирию для того, чтобы принимать участие в боевых действиях.

Также в списке значатся названия террористических организаций, которые осуществляют свою деятельность под эгидой «Исламского государства» на территории Афганистана, Пакистана, Алжира и Индонезии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.