18+
  1. Америка ввела санкции против сторонников «Исламского государства» на Северном Кавказе

Америка ввела санкции против сторонников «Исламского государства» на Северном Кавказе

США внесли в санкционный список группу из 15 человек, которых считают членами террористической организации «Исламское государство», в том числе и лидеров формирований, действующих на Северном Кавказе.

В тексте сообщения, которое было опубликовано американским Минфином, сообщается, что санкционный список был пополнен организацией «ИГИЛ* — провинция Кавказ», которая осуществляет свою деятельность на Северном Кавказе в Российской Федерации. Среди лиц, которые причастны к данной организации, в список были внесены имена Рустама Асильдерова и Тархана Газиева.

Первый из них подозревается в совершении убийств в Дагестане. Также известно, что он на протяжении некоторого времени был главой дагестанского террористического подполья, которое осуществляло свою деятельность в рамках «Имарата Кавказ**», который запрещен в России. В прошлом году он принес присягу также запрещенному движению «Исламское государство», которое провозгласило его главой подразделения террористической организации на Кавказе.

Другой фигурант санкционного списка — Тархан Газиев — ранее был помощником Доку Умарова, и подозревается властями Российской Федерации в совершении многочисленных убийств, похищений сотрудников милиции и государственных служащих, также присоединился к движению «Исламское государство». Минувшим летом стало известно, что он уехал в Сирию для того, чтобы воевать против армии легитимного сирийского правительства на стороне «Исламского государства».

Кроме вышеупомянутых лиц, в санкционный список угодил еще один россиянин Шамиль Измайлов, также известный под именем Абу Ханиф, принимающий активное участие в проведении боевых действий на сирийской территории со стороны экстремистского движения «Исламское государство».

Кроме северокавказских боевиков в санкционный список внесли также французских и британских подданых, которые подозреваются в оказании финансовой помощи террористическим движениям, а также бывший командир отряда милиции особого назначения таджикского Министерства внутренних дел Гулмурод Халимов, который в начале минувшего лета также отправился в Сирию для того, чтобы принимать участие в боевых действиях.

Также в списке значатся названия террористических организаций, которые осуществляют свою деятельность под эгидой «Исламского государства» на территории Афганистана, Пакистана, Алжира и Индонезии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Последние новости