18+
  1. Премьер обеспокоен вознаграждением глав госкомпаний

Премьер обеспокоен вознаграждением глав госкомпаний

Премьер обеспокоен вознаграждением глав госкомпаний
Вопрос размера вознаграждения руководителей компаний с госучастием стал, как никогда актуален в связи с кризисом и необходимостью экономить, сокращая расходы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что значительный размер премий и вознаграждений руководителей компаний с госучастием, которые фиксируют убытки, вызывает вполне обоснованные вопросы у обычных людей и контролирующих органов, поскольку оплата не соответствует реальным итогам работы таких компаний, передает РБК. Сейчас российская экономика испытывает сложности, поэтому возникает необходимость функционировать в условиях ограниченных ресурсов, подчеркнул глава кабмина.

Это значит, что корпоративные структуры, как и государственный аппарат, должны работать максимально эффективно. Кроме того, не стоит забывать, что президент и правительство поручили ежегодно снижать на 2-3% издержки государственных предприятий, а премирование топ-менеджмента увязывать к выполнению этих поручений, напомнил Медведев. При этом он выразил уверенность, что все компании могут выполнить и перевыполнить эти поручения, значительно оптимизировав издержки.

Кроме того, глава правительства отметил заинтересованность государства в стабильной работе госкомпаний, добавив, что в условиях ограниченной конкуренции монополии могут диктовать свои правила, однако правительство знает, какие решения следует принять касательно работы госпредприятий.

Стоит отметить, что руководители госкомпаний имеют обязательство публиковать размер своего заработка, однако выполняли его не все. После критики такого нежелания, правительство даже уточняло требования, отмечая, что раскрывать свои доходы топ-менеджмент компаний с госучастием не должен. Это объяснялось тем, что они являются участниками коммерческого рынка. Однако президент «настойчиво рекомендовал» главам компаний с госучастием раскрыть свои доходы, после чего появились данные о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина, теперь уже экс-главы РЖД Влдимира Якунина.

Кроме того, был утвержден размер так называемого золотого парашюта – компенсации руководителю госкомпании при увольнении: теперь она не должна быть выше трех месячных заработков. Такое решение относится к компаниям, у которых доля государства превышает 50%.

Последние новости