18+
  1. Америка хочет усилить санкции против Северной Кореи

Америка хочет усилить санкции против Северной Кореи

Америка хочет усилить санкции против Северной Кореи
Конгрессмены лоббируют ужесточение ограничений, введенных в отношении КНДР. США хотят наказывать не только отечественные, но и международные компании, продолжающие вести бизнес с Северной Кореей.

По информации Reuters, в американском парламенте завершается подготовка законопроекта, согласно которому будет ужесточена ответственность международных коммерческих структур, уличенных в сохранении бизнеса с северокорейскими предприятиями. Сведения о подготовке документа подтвердили компетентные источники в комитете Конгресса по международным делам. Действующее американское законодательство предусматривает запрет на коммерческие отношения со структурами КНДР для компаний, пребывающих под юрисдикцией США, а также для американских граждан. По новым правилам, ответственность распространят на международные компании и граждан других государств. В качестве наказания предлагается ввести блокировку счетов компаний и физических лиц в финансовых учреждениях США, а также накладывать на них штрафы. По предварительной информации, законопроект может рассчитывать на поддержку представителей как демократической, так и республиканской партии. Основным обоснованием для принятия законопроекта является необходимость усиления международной изоляции КНДР. В свою очередь, давление на Пхеньян в США оправдывают отсутствием иных возможностей повлиять на реализацию Северной Кореей ядерной программы.

Напомним, усиление противостояния США и КНДР началось после атаки на серверы кинокомпании Sony Pictures в ноябре прошлого года. По данным спецслужб США, хакеры действовали при поддержке Пхеньяна, который таким образом отомстил компании за создание комедии «Интервью». Сюжет последней построен вокруг убийства американскими журналистами северокорейского лидера Ким Чен Ына. В декабре президент США Барак Обама предложил вернуть КНДР в перечень государств-спонсоров терроризма.

С января 2015 года вступил в силу новый санкционный пакет США против КНДР. Ограничениям подверглись 3 северокорейские структуры и 10 высокопоставленных должностных лиц. Доступ к американским кредитным ресурсам и контрактам с компаниями США запрещен корпорации «Тангун», специализирующейся на закупке сырья для оборонной промышленности, горнорудной компании KOMID и разведывательной службе КНДР.

Последние новости