18+
  1. Американцы решили присвоить Луну

Американцы решили присвоить Луну

Американцы решили присвоить Луну
США хотят узаконить присвоение ресурсов Луны: хотя никто пока не крал горные породы в крупных масштабах, нужно быть подготовленными к любым неожиданностям, пишет немецкий журнал Focus.

В данном случае речь идет о том, чтобы оформить право собственности на ресурсы в космосе – например на астероиды, поясняет издание. Законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные принципы и положения, которые впоследствии будут служить для разрешения возможных судебных разбирательств.

Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, это газ гелий-3, представляющий собой «идеальное горючее вещество для ядерных реакторов», сообщается в статье. Директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе заявил, что согласно международным договоренностям Луна принадлежит всему человечеству в целом, а не какому-то отдельному государству, однако добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.

Американский физик Джеральд Кульчински, работающий в Университете штата Висконсин, придерживается мнения, что с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3, пишет издание. При этом, как отмечает Focus, всего сорока тонн этого редкого газа хватило бы для того, чтобы полностью обеспечить США энергией на год.

Как сообщается в статье, одной из первых американских фирм ставку на разработку астероидов сделала компания Planetary Resources, в число инвесторов которой входят основатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

Россия и Китай, в свою очередь, уже объявили о планируемом совместном полете на Луну. Очевидно, что соревнование за Луну и ее ресурсы уже началось, подчеркивает издание.

Последние новости