18+
  1. Американец, угнавший самолет на Кубу 20 лет назад, вернется в США

Американец, угнавший самолет на Кубу 20 лет назад, вернется в США

Гражданин США Уильям Поттс, который в 1984 году бежал на Кубу, похитив самолет, собирается вернуться в США. Мужчину до сих пор разыскивает полиция США.

Поттс, отбывший заключение на Кубе, заявил, что теперь он вернется на родину. "Я готов ко всему. Я считаю, что я совершил преступление и отбыл свой срок, и США должны это признать", - заявил Поттс.

В 1984 году он захватил самолет, следовавший из Нью-Джерси до Флориды, и заставил летчиков лететь на Кубу. Поттс был членом афроамериканской организации "Партия черных пантер", которая боролась за права чернокожего населения США. Он планировал прибыть на Кубу, чтобы научиться ведению партизанской войны, однако кубинские власти заключили его в тюрьму на 13 лет.

Американец уже несколько раз пытался вернуться на родину. В частности, в 2009 году он просил президента Барака Обаму о помиловании. Однако никаких гарантий неприкосновенности на территории США Поттс не получил.

В 1960-х и 1970-х годах "Черные пантеры" неоднократно захватывали самолеты и прибывали на них на Кубу, пользуясь снисходительным отношением кубинских властей. Однако в 80-х годах многие похитители самолетов получили на Кубе тюремные сроки, а некоторые вернулись в США, где их также ожидало тюремное заключение.

Как известно, весной нынешнего года власти Кубы выразили свое крайнее возмущение тем, что правительство США добавило страну в список государств, которые занимаются финансированием мирового терроризма. Главным обвинением США против Кубы стало предоставление убежища и помощи тем, кого в США обвиняют в терроризме. Также в список, который ежегодно заключает госдепартамент, вошли Иран, Сирия и Судан.

Министерство иностранных дел Кубы заявило, что США пытается таким образом оправдать экономические санкции против Кубы и усилить давление на страны, которые препятствуют их политике. Правительство Кубы отметило, что власти США слишком прислушиваются к сообществу кубинских иммигрантов, проживающих в США, и это решение сугубо политическое.

Куба попадает в список спонсоров терроризма с 1982 года. К фигурантам списка правительство США применяет экономические санкции и финансовые ограничения. В прошлом госдепартамент США обвинял Кубу в оказании помощи террористам из марксистской группировки FARC - революционной армии Колумбии и баскским сепаратистам.