18+
  1. Дочь Немцова покинула Россию из-за угроз

Дочь Немцова покинула Россию из-за угроз

Дочь Немцова покинула Россию из-за угроз
Жанна Немцова — старшая дочь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова — покинула Россию. В интервью газете The Times она рассказала, что решилась на такой шаг после угроз, которые начали поступать в ее адрес.

«Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели», — цитирует РБК одно из сообщений, которые отправляли ей пользователи соцсетей. Немцова не стала раскрывать свое местонахождение.

«Политическую ответственность» за убийство своего отца девушка возложила на Кремль. Прокомментировала Немцова и инцидент с Владимиром Кара-Мурзой-младшим, который 26 мая был госпитализирован с острой почечной недостаточностью, вызванной интоксикацией. По ее мнению, журналист был отравлен. Также считает и отец потерпевшего.

Телеканалу РБК, на котором работала Немцова, журналистка сообщила, что не знает, вернется ли когда-нибудь на родину.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Нападавший выстрелил в Немцова по меньшей мере шесть раз. В политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Как сообщалось, убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер избавился, как только закончил стрелять, выбросив его в Москва-реку. Впрочем, продолжавшиеся несколько недель поиски оружия с помощью водолазов результатов не принесли.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

Исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. Вскоре после задержания он сознался в совершенном преступлении, однако позже отказался от показаний. Подозреваемый заявил, что признание, которое он сделал вскоре после ареста, было вынужденным – он опасался за свою жизнь и жизнь сослуживца.

За рулем автомобиля, в котором скрылся убийца, находился Губашев, а слежку за оппозиционером вел Шаванов.

Анзор Губашев, как сообщается, не признает свою вину в убийстве Немцова. Он утверждает, что его использовали "втемную". По словам Губашева, Заур Дадаев, приходящийся ему родственником, и знакомый Беслан Шаваев просили его об услугах: отвезти куда-то, забрать и тому подобное. Губашев утверждает, что не подозревал о том, что в этот момент велась подготовка к убийству Немцова.