18+
  1. «Укрнафта» требует от «Нафтогаза» 2 млрд куб. м. газа, чтобы иметь возможность погасить долги

«Укрнафта» требует от «Нафтогаза» 2 млрд куб. м. газа, чтобы иметь возможность погасить долги

На Украине продолжается конфликт вокруг компании «Укрнафта». Стороны конфликта – государство в лице «Нафтогаза», владеющего мажоритарным пакетом акций, и бизнесмен Игорь Коломойский, миноритарный акционер.

Предправления крупнейшей на Украине нефтедобывающей компании «Укрнафта» Питер Ванхеке заявил, что государственная компания «Нафтогаз» должна вернуть ей 2 млрд кубометров газа, после чего у компании появится возможность вернуть в казну долги – неуплаченные дивиденды и налоги, передают «РИА Новости». Он отметил, что «Нафтогаз» свои обязательства выполнять отказывается, несмотря на то, что в его хранилищах находится 10 млрд кубометров газа, который госкомпания должна вернуть своей «дочке». При этом возврат 2 млрд кубометров из этого объема должен осуществиться по решению высшего коммерческого суда, принятого в августе минувшего года, подать апелляцию на это решение уже невозможно.

Информагентство, сославшись на данные украинских СМИ, сообщает, что «Укрнафта» должна государству 5,5 млрд гривен (по текущему курсу это $261 млн долларов) по ренте на добычу углеводородов. Осуществить эту выплату «дочка» «Нафтогаза» намерена только после того, как компания вернет ей 50 млрд гривен ($2,4 млрд) долгов, заявлял в пятницу Игорь Коломойский.

Это не единственный долг «Укрнафты» перед государством, в него также входят дивиденды, невыплаченные за три года в размере 1,8 млрд гривен ($85 млн). Но и его компания отказывается выплачивать, поскольку «Нафтогаз» в 2008 году изъял у нее голубого топлива на сумму 2,6 млрд гривен ($123 млн) и не рассчитался за этот объем. «Нафтогаз» же заявляет, что эти аргументы некорректны и противоречат закону.

Для того чтобы получить невыплаченные налоги и дивиденды государство хочет сменить менеджмент «Укрнафты», поэтому назначил на 22 июля следующее общее собрание акционеров. «Нафтогаз» полагает, что невыплата дивидендов – основание для признания неудовлетворительным деятельность руководства компании, поэтому хочет переизбрать членов правления и набсовета «Укрнафты». Резко против выступает Коломойский и представители его группы «Приват», поскольку с принятием Верховной Радой поправок в закон об АО один из богатейших украинцев лишился права контролировать компанию.

Последние новости