Американские санкции стимулировали экспорт российской нефти

Американские санкции стимулировали экспорт российской нефти
Фото: http://новости-россии.ru-an.info
Хотя США ввели санкции против России, их санкции против других стран помогли России нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году, сообщило Минэкономразвития. Поставки российской нефти в США выросли втрое.

Ограничительные меры США в отношении Ирана и Венесуэлы позволили РФ в минувшем году ощутимо нарастить поставки нефти на внешние рынки, заявили в Минэкономразвития. За 11 месяцев прошлого года внешние поставки черного золота выросли на 3,8%. Примечательно, что основным покупателем дополнительных объемов, наряду с Турцией, выступили США, сообщает РБК со ссылкой на отчет министерства. Турецкие компании в январе-ноябре приобрели в 4,5 раза больше российской нефти, поскольку часть НПЗ страны перешли на переработку российской нефти, отказавшись в условиях санкций США от закупки сырья у Ирана. В 3 раза больше нефти компании из России поставили в саму Америку, которая вынуждена заполнять российским топливом брешь, образовавшуюся после введения ограничительных мер против Венесуэлы.

Статистика Федеральной таможенной службы отчет министерства подтверждает. В соответствии с данными ведомства, экспорт черного золота в Турцию за 11 месяцев составил 7,55 млн тонн против 1,69 млн тонн за аналогичный промежуток 2018 года. В денежном выражении динамика оказалась несколько скромнее: $3,41 млрд против $0,84 млрд. Американские компании приобрели 4,28 млн тонн российской нефти против 1,38 млн тонн годом ранее, заплатив за нее $1,95 млрд вместо $0,74 млрд.

В то же время, по подсчетам Банка России, с учетом всех видов топлива и энергоресурсов – нефти, бензина, солярки, трубопроводного и сжиженного природного газа, экспорт российских компаний в денежном выражении сократился и составил $237,8 млрд, что на 9,2% ниже, чем годом ранее. Причиной тому – падение котировок на международных рынках. В таможенном ведомстве отмечают, стоимость природного газа за год упала на 14%, а на сжиженный природный газ – почти на 12%. Нефтепродукты упали в цене на 9,6%. Как следствие, в физическом выражении Китай приобрел на 3,8% нефти больше, чем год назад, однако заплатил за нее на 6,7% меньше. На европейском направлении произошло перераспределение объемов между каналами поставок. Из-за временного простоя магистрали «Дружба», которая летом была загрязнена сторонними веществами, увеличилась доля нефти, доставляемой в порты Европы танкерами.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме доработают изменения в Конституцию Полпреду Путина досталось от КПРФ: в Госдуме поспорили из-за должности Медведева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются