18+
  1. Американские спецслужбы собирают данные обо всех звонках своих граждан

Американские спецслужбы собирают данные обо всех звонках своих граждан

Власти США обязали компанию Verizon, являющаяся крупнейшим в стране сотовым оператором ежедневно передавать Агентству национальной безопасности (АНБ) США сведения обо всех звонках, совершаемых его абонентами.

Копия секретного судебного ордера оказалась в распоряжении журналистов британской Guardian.

Из появившегося в распоряжении журналистов документа следует, что согласно решению Секретного Суда внешней разведки и наблюдения Verizon обязан «на постоянной, ежедневной основе» предоставлять АНБ номера обоих собеседников, точную дату, время и продолжительность телефонных звонков, уникальные идентификаторы аппаратов, а также географические координаты местоположения абонента в момент разговора. Речь идет как о данных звонков, совершаемых внутри США, так и о международных. При этом содержание разговоров не записывается.

Ордер с грифом "совершенно секретно" был выпущен судом 25 апреля, то есть через десять дней после того как у финишной черты марафона в Бостоне прогремели взрывы. Документ будет оставаться в силе до 19 июля. Документ который удалось заполучить журналистам стал первым подтверждением того факта, что администрация Обамы собирает данные о коммуникациях граждан "оптом", вне зависимости от того, подозреваются ли они в совершении преступлений.

Журналисты попросили прокомментировать документ сотрудников АНБ, Министерство юстиции США и Белого дома, однако чиновники от комментариев отказались. В компании Verizon судебное решение комментировать также отказались, что впрочем неудивительно постановление суда накладывает прямой запрет на подобные комментарии.

Неизвестно, является ли Verizon единственным сотовым оператором в США, которого власти обязали предоставлять спецслужбам полные сведения о звонках абонентов. Вполне вероятно, что аналогичные распоряжения были выпущены в адрес всех телекоммуникационных компаний работающих на территории Соединенных Штатов.

Представители спецслужб США раскрыли журналистам информацию о сборе АНБ данных телефонных звонков в то время когда страной руководил Джордж Буша. Оказывается, подобная практика была продолжена и при демократе Обаме, и даже более того, он была поставлена на широкую ногу.