18+
  1. Cлежка АНБ разгневала Google

Cлежка АНБ разгневала Google

В среду компания Google заявила, что "разгневана" последними попытками правительства США отслеживать информацию ее пользователей через сервер компании. Заявление последовало вслед за разоблачениями, опубликованными в среду газетой The Washington Post.

Издание сообщило о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватывало коммуникации между центрами обработки данных Google и Yahoo, тем самым получая доступ к миллионам аккаунтов пользователей по всему миру.

"Мы разгневаны тем, насколько далеко, судя по всему, зашло правительство, чтобы перехватывать данные наших внутренних сетей, это свидетельствует о необходимости срочной реформы", — заявил главный юрист компании Google Дэвид Драммонд.

В свою очередь директор АНБ Кит Александер, появившуюся информацию опроверг, заявив, что АНБ не располагает доступом ни к серверам Google, ни к серверам Yahoo. На вопрос о том, занималось ли его ведомство прослушкой центров хранения и обработки данных, Александер ответил, что ничего об этом не знает.

Согласно документам от 9 января 2013 года, АНБ ежедневно пересылало в свою штаб-квартиру на окраине Вашингтона миллионы внутренних записей с серверов Google и Yahoo. В документах говорится, что однажды за 30 дней спецслужбами было обработано более 181 миллиона перехваченных записей, начиная с имени получателя и отправителя и заканчивая содержанием письма.

Согласно появившимся в СМИ данным, для этого Агентство использовало программу под кодовым названием MUSCULAR, позволяющую получать данные из дата-центров по всему миру.

Сообщение о слежке за Google и Yahoo входит в серию разоблачений Эдварда Сноудена, начавшиеся в июне, когда газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили о том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Сноуден, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. организовал крупную утечку информации о деятельности американских спецслужб. Благодаря ему СМИ стало известно о массовой слежке АНБ за пользователями интернета по всему миру.