Польскому министру стыдно перед женой за земляков-антисемитов

Глава МИД Польши Радослав Сикорский признался, что ему "стыдно перед женой" через публичный скандал с пошлыми и антисемитскими комментариями в ее адрес.

В Польше разгорелся публичный скандал из-за вульгарных и антисемитских комментариев читателей портала Onet.pl в адрес жены главы МИД Радослава Сикорського Энн Эпплбаум.

Эпплбаум дала интервью изданию по своей последней книге "За железным занавесом. Покорение Восточной Европы 1944-1956", пишет Gazeta Wyborcza. Однако под статьей появилось много агрессивных и оскорбительных комментариев. В них "комментаторы" подняли тему "жидокоммуны" и предложили Эпплбаум заняться больше делами Израиля, а не Польши.

"К сожалению, не могу ретвитнуть мое интервью для мощного польского портала, потому что то комментарии под ним вульгарные, сексистские и антисемитские. Очень грустно", - пожаловалась в своем микроблоге Twitter жена министра. Прокомментировал ситуацию и сам министр иностранных дел Польши. "Стыдно мне перед женой за антисемитские комментарии моих земляков", - написал он в своем твиттере.

К слову, Энн Эпплбаум является известной журналисткой и обозревателем издания "The Washington Post". Она окончила Йельский университет, также училась в Лондонской школе экономики и Оксфордском университете. В конце 80-90-х годах была корреспондентом "The Economist" в Польше. За книгу "ГУЛАГ" в 2004 году была удостоена Пулитцеровской премией.

Как сообщалось, в ПОльше в конце прошлого месяца в возрасте 86 лет скончался первый премьер-министр третьей Речи Посполитой Тадеуш Мазовецкий. "Я верю в добрую Польшу, верю в силы той доброй Польши, потому что нам так много удалось. Пусть рука Божья ее охраняет, нельзя этого потерять", - сказал Мазовецкий во время празднования своего 85-летия.

Тадеуш Мазовецкий родился в 1927 году в Плоцке в семье известного врача. В первой половине 50-х годов был активным участником Ассоциации PAX (светская католическая организация основана в 1947 году), был одним из основателей Клуба католической интеллигенции.

В 1976 году он дал интервью газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", в котором призвал к демократизации польской власти, защищал заключенных и призвал к независимости профсоюзов.

Как инициатор призыва 64 интеллектуалов, солидаризировавшихся с забастовщиками Побережье, в августе 1980-го уехал на Гданьскую Верфь, где стал председателем группы экспертов между предприятиями забастовочного комитета.

На Харьковщине установили памятник российскому императору Коронавирус добрался до Европы