18+
  1. Американский Минторг расширит список антироссийских санкций

Американский Минторг расширит список антироссийских санкций

Американский Минторг расширит список антироссийских санкций
Минторг США опубликовал уведомление о расширении списка компаний и организаций, на которые буду распространяться санкции, введенные в отношении РФ из-за присоединения Крыма.

В список Минторга включена 81 компания и организация под 86 наименованиями: 75 российских, 7 крымских и по 2 гонконгских и индийских, сообщает ТАСС. При этом собственный список Минторга хоть и схож с перечнем Минфина США, опубликованным 1 сентября, но имеет отличия. В частности он содержит 11 компаний, которые не вошли в список финансового ведомства: «Ангстрем-М», «Джиован», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «ВО Радиоэкспорт», ПНППК, «Микрон», «Микран», «Гранат», «Текнопол компани», «Текнопол лимитед».

Санкционный список торгового ведомства устанавливает дополнительные требования к лицензированию и ограничивает доступ к лицензионным исключениям при совершении операций по экспорту, реэкспорту и перевозке внутри страны. Так, «дочки» «Газпрома» должны будут в обязательном порядке лицензировать поставки изделий, которые будут или могут использоваться для разведки и добычи углеводородов на глубоководных участках арктического шельфа.

Напомним, на прошлой неделе американский Минфин добавил в список антироссийских санкций, введенных из-за ситуации с Крымом, практически 100 компаний и организаций. Среди них «дочки» и региональные подразделения «Газпрома», «Газпромбанка». Также в него попали компании, связанные со строительством Керченского моста; те оборонные предприятия, которые работают в Крыму; а также те, кто работает в морском секторе полуострова. Впрочем, все крупные компании уверили в том, что санкции на их деятельность не повлияют.

Список пополнился и физическими лицами – в основном это должностные лица Крыма и функционеры непризнанных республик (ЛНР и ДНР). Американское ведомство пояснило свое решение стремлением противодействовать попытки обойти ограничения, помочь частному сектору их соблюдать, а направлено оно на дипломатическое урегулирование украинского конфликта.

Сразу после этого дипломатический источник ТАСС в Братиславе сообщил о том, что ЕС без политического обсуждения намерен продлить антироссийские санкции еще на полгода – срок их действия заканчивается уже 15 сентября.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»