Американский ученый расшифровывает явления природы на картинах и в литературных произведениях

1991
Американский профессор занимается расшифровкой явлений природы на картинах и в литературных произведениях. Коллеги-астрофизики в шутку называют Дональда Олсона "небесным детективом".

"Все началось в Рождество 1985 года, - говорит Олсон. - С одним моим знакомым мы обсуждали "Кентерберийские рассказы" Джефри Чосера. Речь зашла о многочисленных упоминаниях в книге таких явлений, как приливы и отливы, фазы луны и активность солнца". Олсона особенно заинтересовал описанный в произведении XIV века "волшебный прилив", который на двое суток поглотил возвышавшиеся над волнами скалы Бретани.

Чтобы внести научную ясность, астрофизик разработал уникальную компьютерную программу, позволившую определять фазы Луны, положение звезд и Солнца, величину приливов и отливов в любой точке земного шара в любой год. Программа подтвердила, что описание прилива, который исследователи поэзии Чосера считали лишь красотами стиля, существовало в действительности - сильнейший прилив был отмечен в этой части Европы 19 декабря 1340 года.

Этот успех заставил Дональда Олсона продолжить "научно-художественные изыскания". Он пришел к выводу, что в дошедшем до нас сообщении о знаменитом пробеге между Марафоном и Афинами явно кроется ошибка в датировке - он произошел не в сентябре 490 года до нашей эры, а в августе. Поэтому нет ничего удивительного и в смерти первого марафонца - он умер от страшной летней жары.

Реклама на веке

Особенно ценными стали достижения Дональда Олсона в исследовании произведений живописи, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, он с точностью до одной минуты определил, к какому моменту дня относится картина Ван Гога, которой специалисты дали название "Заход солнца". Вычисления Олсона доказали, что на самом деле речь идет о восходе Луны. Изучение переписки художника с его братом Тео подтвердило, что Винсент Ван Гог действительно работал над этой "ночной" картиной.

Американскому ученому удалось скрупулезно датировать изображение на полотне - 13 июля 1889 года, 21 час 08 минут. Художник даже съездил во французский Прованс и сделал на том месте, где работал Ван Гог, фотографию восхода Луны, полностью совпадающую с "тригонометрией" картины.

Интересен и астрофизический анализ знаменитой картины норвежского художника Мунка "Крик". Олсон сумел доказать, что небо в красно-охровых разводах, изображенное над кричащим от ужаса человеком - последствие гигантского извержения вулкана Кракатау, пепел которого долетел из Индонезии до Норвегии. Записки астрономов тех лет подтверждают, что подобное явление действительно отмечалось над бухтой Осло.

Реклама на веке
На «Доме-2» построили любовь? Витебск в ожидании открытия фестиваля «Славянский базар»

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

247
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке